Горячая линия Горячая линия
8 (8772) 52-36-37

Всемирный день предотвращения самоубийств или Всемирный день предотвращения суицида


Это международная дата, которая отмечается по всей планете ежегодно, начиная с 2003 года, 10 сентября, с целью содействия деятельности по предотвращению самоубийств во всем мире. Всемирный день предотвращения самоубийств начал проводиться по инициативе Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (МАПС) при активной поддержке Всемирной организации здравоохранения и под патронажем Организации Объединённых Наций.

В 2018 году и последующие 2019 и 2020 годы темой Всемирного дня предотвращения самоубийств будет «Совместная работа по предотвращению самоубийств», подчеркивая наиболее важный компонент эффективного предупреждения самоубийств - сотрудничество. Только сообща можно решать проблемы, связанные с суицидальным поведением.

Согласно приводимой ВОЗ статистике, в третьем тысячелетии от суицида погибает больше людей, чем из-за всех войн и насильственных убийств вместе взятых. Всемирный день предотвращения суицида, по замыслу представителей Международной ассоциации по предотвращению самоубийств, призван привлечь внимание властей и общественности к этой проблеме.

За период с 1 ноября 2012 г. по 1 сентября 2018 г. Роспотребнадзором в рамках полномочий, определенных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.10.2012 № 1101, проведена экспертная оценка более 54 500 ссылок на страницы сайтов в информационно-коммуникационной сети «Интернет» на предмет наличия информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к его осуществлению. Из них в 95,4% случаев на страницах сайтов была выявлена запрещенная информация, запрещенная к распространению в Российской Федерации.

Налажено конструктивное взаимодействие Роспотребнадзора с правоохранительными органами по оперативному обмену информацией о сообществах и группах, пропагандирующих суицидальное поведение среди детей и подростков в информационно-коммуникационной сети «Интернет». Реализованы предложения Роспотребнадзора по привлечению к участию в работе по выявлению и блокировке суицидального контента администрацией российских социальных сетей модераторов групп. Mail.ru Group организовано оперативное выявление и ограничение доступа к суицидальному контенту, распространяемому в социальных сетях «ВКонтакте», «МойМир», «Одноклассники».

Профилактика суицидов

Суицидологическая помощь является одним из самых трудоемких процессов во всей системе медицинской, психологической и социальной помощи населению. Трудности в практической деятельности по предупреждению суицидов значительны. Так, лишь 5% лиц с суицидальными тенденциями обращаются к психиатру или психотерапевту, предпочитая врачей общей практики в поликлинике. Но суицидальная симптоматика диагностируется терапевтами лишь в 5% случаев. Около 30% лиц, совершивших суицидальные действия, в течение предшествующего месяца обращались за медико-психологической или социальной помощью, хотя многие из них прямо не сообщали о своих намерениях и фактически адекватной помощи не получали.

Цель профилактики - воздействие на весь комплекс суицидальных факторов современного общества и оказание помощи конкретным суицидентам. Профилактика основывается на изучении причин и условий суицидального поведения, выявлении факторов и групп риска и оптимизации методов предупреждения суицидов. Причем для лучшего понимания любых колебаний в показателях самоубийств и получения возможностей для профилактики изучение причин и условий суицидального поведения, выявление факторов и групп суицидального риска, оптимизация профилактических мер должны проводиться с учетом местных условий, то есть в муниципальных образованиях.

Без продуманной системы регистрации и анализа суицидов и суицидальных попыток не представляется возможным изучение причин и условий суицидального поведения конкретных лиц, выявление факторов и групп риска на конкретной территории. Необходим специальный сбор информации, причем недостаточно привычного "одномерного" психиатрического диагноза. Анализ проводится по схеме, включающей пять главных осей:

- синдром (комплекс признаков психического расстройства) или состояние непосредственно перед суицидом;

- расстройства личности;

- соматические заболевания;

- психосоциальные проблемы;

- проявления и уровень социальной дезадаптации.

Для сбора информации необходимы беседы с суицидентом (при попытке), с родственниками и другими представителями микросоциального окружения о поведении суицидентов перед совершением ими суицидальных действий, высказываниях, психотравмирующей ситуации, обстоятельствах и способах самой попытки, посещении врача (общего профиля, психиатра, нарколога и т.п.), о работе, учебе, о заболеваниях (психических расстройствах, соматических - острых, хронических, инвалидизирующих, неизлечимых), злоупотреблении алкоголем и другими ПАВ, факторах суицидального риска (макро- и микросоциальных), предыдущих суицидальных попытках, признаках суицидального поведения, наличие психических расстройств (особо депрессивных), алкоголизма у родственников, других жизненных событий, имеющих значение для развития суицидального поведения; изучение медицинской документации, характеристик по месту жительства, полиции и т.п.

Круг лиц, участвующих в сборе информации, их компетенция, алгоритм сбора и предоставления информации определяются исходя из местных возможностей с учетом нормативно-правовых требований и условий оперативности. Первоначальный круг лиц обычно ограничен сотрудниками полиции, бригады скорой помощи, общепрофильной медицинской организации (в зависимости от исхода суицидальных действий и характера самоповреждения), психиатром (в случае инициативы вышеуказанных лиц по проведению психиатрического освидетельствования в соответствии с психиатрическим законодательством).

Собранная информация направляется в координирующий межведомственный орган муниципального образования (совет, рабочая группа и т.п.), который на основе анализа суицидальных действий жителей муниципального образования выявляет суицидоопасные факторы риска, собирает, анализирует другую необходимую информацию для установления, насколько данные факторы характерны для местных условий и жителей, определяет возможные группы риска и разрабатывает и реализует необходимые профилактические мероприятия.

В.Ф. Войцех все мероприятия по профилактики суицидов делит:

- специализированные психиатрические (собственно суицидологические).

- психологически-коррекционные: направленные на изменения личностных установок, повышение уровня психологической защищенности, активизацию антисуицидальных факторов.

- общемедицинские: лечебные мероприятия для устранения последствия суицидальной попытки.

- социальные мероприятия: изменение социального статуса, социально-экономических условий жизни потенциальных суицидентов.

- информационно-обучающие программы для распространения знаний об особенностях и причинах суицидального поведения.

- создание специальных программ для вузов, форм последипломной подготовки (врачей, педагогов, психологов, специалистов по социальной работе и других).

- информационно-корригирующие мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни, должной иерархии потребностей, ориентированной на личностный рост.

- информирование населения о существующей системе помощи при суицидоопасных состояниях.

Выделяют первичную, вторичную, третичную профилактику.

Первичная (собственно превенция) направлена на предотвращение суицидального поведения как такового, предполагает вовлечение всех социальных институтов и общественности. Это считается необходимым, но является нерешенным как в стране, регионах, так и в муниципальных образованиях, так как осуществляются в основном медицинские (психиатрические) меры, которые не могут выполнить весь объем профилактической работы.

По данным различных авторов, первичная профилактика должна сосредотачивать свое основное внимание на проблемах молодежи и одиноких лиц пожилого возраста.

Включает в себя:

1) социальные меры:

- повышение образовательного и общекультурного уровня населения, формирование антисуицидальной личностной позиции. В качестве стратегических мишеней для суицидологической превенции у подростков рассматривается развитие у них навыков совладающего поведения со стрессом, улучшение отношений в семье и борьба с культурально обусловленным положительным отношением к смерти.

Важна работа с семьей в случае самоубийства кого-то из членов семьи для предотвращения возможного самоубийства других членов семьи, а также дача практических рекомендаций членам семьи и близкому окружению потенциального суицидента;


- осуществление политики занятости населения, включая решение проблемы безработицы;

- укрепление института семьи и брака;


- организацию психологической подготовки к уходу на пенсию, потере супруга;


- организацию досуговой деятельности;

- укрепление религиозных чувств;

- антисуицидальную пропаганду в средствах массовой информации, в том числе и использование короткометражных фильмов и учебных видеофильмов по профилактике депрессивных расстройств и суицидов, предназначенных для показа широкой аудитории;

- телевизионные программы, посвященные вопросам внутрисемейных кризисов, проблем старения и др.;

- создание добровольных благотворительных организаций с целью предупреждения самоубийств (таких как "Самаритяне" в Великобритании, "Снега" в Индии - организация, которая обеспечивает "лечение выслушиванием" за счет человеческого контакта и эмоциональной поддержки);

- запретительного характера (сокращение потребления населением спиртных напитков; ограничению доступности к огнестрельному оружию, транспортных средств, ядовитых химических соединений, включая используемые в сельской местности пестициды и гербициды, лекарственных препаратов, деонтологически невыдержанной информации о суицидах в средствах массовой информации - ограничение графического представления и излишних описаний и изображений этих актов, а также посредством снятия с них в репортажах романтического налета);

- снижение опасности средств, используемых для самоубийства (детоксикация бытового и выхлопного газа, установка на мостах безопасных барьеров и т.п.).

2) медицинские меры:

- своевременное выявление и лечение лиц с аффективной (депрессивной) патологией и алкогольной зависимостью и другими психическими расстройствами;

- специальную подготовку студентов-медиков, врачей первичной медицинской сети и прочих специалистов (психологов, педагогов, специалистов по социальной работе и др.) по своевременному выявлению психических расстройств (особо депрессивных), по профилактики суицидального поведения;

- проведение специальных программ для врачей-психиатров;

- подготовку врачей-суицидологов.

Вторичная профилактика (интервенция) направлена на своевременное выявление пресуицидального периода, купирование уже развившегося суицидального поведения и предупреждение смертельного исхода суицидальной попытки (проведение безотлагательных общемедицинских мероприятий).

Третичная профилактика (поственция) направлена на предотвращение повторных покушений на самоубийство, оказание психосоциальной, медицинской помощи суицидентам, а также оказание психологической, а при необходимости и психиатрической помощи родственникам суицидента.

Задачи вторичной и третичной профилактики в основном осуществляются медицинскими службами, особая роль принадлежит суицидологическим службам. Организация специализированной службы для помощи лицам с кризисными состояниями и суицидальным поведением осуществляется в соответствии с приказами Минздрава РФ N 148 от 06.05.1998 "О специализированной помощи лицам с кризисными состояниями и суицидальным поведением", N 566н от 17.05.2012 "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения" (приложения к Порядку N 40-45), которые предполагают комплекс структурных подразделений: телефон доверия - одна круглосуточная линия на 200 тыс. нас.; кабинет социально-психологической помощи - один на 100 тыс. нас.; отделение кризисных состояний - на 300 тыс. нас. Следует заметить, что данная региональная модель суицидологической службы рассчитана на городское население крупных промышленных центров. Модель суицидологической службы сельскому населению и жителям городов с малой численностью населения не разработана, поэтому помощь суицидентам продолжают оказывать психиатрические учреждения и подразделения. Во многих странах ведутся поиски новых, более совершенных организационных форм предупреждения самоубийств.

Большинство суицидальных попыток можно было бы пресечь, если бы в сознании людей не было негативного восприятия психологов. Многие практически не разделяют понятия психиатрия и психология и поэтому часто просто стыдятся обратиться за помощью.

Как считают исследователи, долгое время занимающиеся проблемами предотвращения суицидов, эффективность мероприятий по профилактике самоубийств, проведенных сегодня, наступит только через несколько лет (3-4 года). Поэтому акцентирование внимания на уязвимых слоях общества и своевременное оказание соответствующей помощи является существенным вкладом в социальной стабилизации населения.

Установлено, что самоубийство является результатом сочетания генетических, психологических, социальных, культурных и других факторов риска, иногда в сочетании с переживаниями травм и потерь. Этот комплекс факторов создает проблемы для специалистов, которые ищут пути их решения, применения многоуровневый и согласованный подход к предотвращению самоубийств.

Объединение имеет решающее значение и требует усилий не только специалистов, но и членов семьи, друзей, сотрудников, педагогов, медицинских работников, политических и религиозных деятелей, государственных и правоохранительных органов.

Каждый может внести свой вклад в предотвращение самоубийств.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word