Горячая линия Горячая линия
8 (8772) 52-36-37

Социально-гигиенический мониторинг

Радиационная обстановка

Профилактика инфекционных заболеваний

Планирование

ГРИБЫ «ПОШЛИ».

ГРИБЫ «ПОШЛИ».

Осень в этом году выдалась, что ни на есть грибная – дождливая и теплая. В выходные дни обочины загородных дорог напоминают одну сплошную парковку, в которую невозможно втиснуться из-за обилия разнокалиберных ведер и корзинок. Но, как это часто бывает в грибную пору, чем больше в лесу грибов, тем больше на больничных койках людей с отравлениями. Так что здравый смысл не помешает не только в лесу, но и дома, во время сортировки и приготовления лесного урожая. Руководствоваться желательно одним единственным правилом: не знаешь, что за гриб, – не ешь.

Так, на территории Республики Адыгея с сентября по октябрь месяц 2018 года зарегистрирован 21 случай отравления грибами, из них 1 случай приходится на ребенка. Все грибы были собраны собственноручно, за исключением одного случая – грибы были куплены у нелегальных торговцев на территории Майкопского района.

Следует знать, что отравление может вызвать и употребление в пищу даже хороших съедобных грибов, если они собраны переросшими, червивыми, начавшими разлагаться или портиться при хранении, транспортировке. Замечено, что при всех прочих равных условиях молодые грибы менее токсичны.

Также, опасны отравления, вызываемые грибами, консервированными в домашних условиях, если их приготовляли без учета необходимых правил гигиены и режима стерилизации. При этом помимо отравления грибными ядами можно получить еще и тяжелейшее отравление токсином ботулизма!

Первые симптомы ботулизма являются неспецифичными, носят кратковременный характер, отражают проявления инфекционной интоксикации и острого гастроэнтерита. Увеличение температуры тела до 40 градусов. Ближе к концу дня температура нормализуется, устойчивый запор приходит на смену избыточной активности желудочно-кишечного тракта. Эти «улучшения» не должны обманывать, обязательно стоит обратиться к врачу.

Какого-либо единого достоверного признака, по которому ядовитые грибы можно отличить от неядовитых, нет. Не собирайте старые, червивые грибы. Обязательно производите переборку грибов в день сбора. Все грибы, как бы вы ни готовили их, отваривайте 30 минут, меняя воду. Очень полезно, оказавшись в незнакомом лесу, пойти в первый раз за грибами с опытным местным грибником.

 

Первой инстанцией, куда следует обращаются пациентам с симптомами отравления, является скорая медицинская помощь .

Симптомы отравления грибами:

Признаки отравления могут появиться и через час, и через сутки. Обычно все начинается со слабости, тошноты, головной боли, падения артериального давления. Может болеть живот, в тяжелых случаях появляются судороги, и пострадавший теряет сознание. При отравлении мухоморами возможны галлюцинации.

Следует помнить, что дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело. Отравление грибами относится к биологическим отравлениям, его могут вызвать собственно:

- ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики),

  - условно съедобные грибы, выделяющие при разламывании млечный сок (дождевики, чернильный гриб, навозник, сморчки, строчки и т.д.),

- в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки и даже съедобные грибы, получившие название "мутанты" (накопление в мицелии ядовитых веществ, приобретающих качественно новые свойства, в том числе вредных для человека продуктов разложения белков в старых плодовых телах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей).

Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления).

 

 

Основное правило, которого следует придерживаться для предупреждения отравления, - это не собирать незнакомые грибы. Не рискуйте! Помните, цена риска - жизнь!





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word