Горячая линия Горячая линия
8 (8772) 52-36-37

Мониторинг инфекционных заболеваний передающиеся клещами

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» проводит мониторинг по учету численности клещей и их пораженности возбудителями инфекционных заболеваний. На территории Республики Адыгея мониторинг по пораженности клещей проводится по 6 инфекционным нозологиям:

  1. Вирусный клещевой энцефалит (ВКЭ)

  2. Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ)

  3. Лихорадка Западного Нила (ЛЗН)

  4. Лайм-Боррелиоз

  5. Гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ)

  6. Моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ)

Из них в регионе встречаются 2 нозологии (Лайм-Боррелиоз, Гранулоцитарный анаплазмоз человека). С начала 2018 года были выявлены единичные случаи этих нозологий.

Клещевой Боррелиоз (болезнь Лайма) - инфекционное трансмиссивное природноочаговое заболевание, имеющее наклонность к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.

Гранулоцитарный анаплазмоз и моноцитарный эрлихиоз человека это острые лихорадочные заболевания с разнообразной клинической картинной. В структуре клещевых инфекций на случаи ГАЧ приходится до 23%, что соответствует второму месту после клещевого борелиоза

Если вы обнаружили клеща, который уже впился вам в кожу:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея».






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word