Горячая линия Горячая линия
8 (8772) 52-36-37

28 сентября – Всемирный день борьбы против бешенства.

Бешенство (гидрофобия) - острая вирусная зоонозная инфекция, характеризующаяся симптомами полиэнцефалита. При наличии клинических проявлений у человека болезнь заканчивается летальным исходом.

Резервуарами инфекции в природных биотопах являются плотоядные животные и летучие мыши, в населенных пунктах - домашние плотоядные (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные.

Источником инфекции для человека являются дикие и домашние животные, находящиеся в инкубационном периоде заболевания, или с клинической картиной бешенства. К диким относятся волки, лисицы, шакалы, еноты, барсуки, скунсы, летучие мыши, грызуны, а к домашним - собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот. Заразными считаются животные за 3-10 дней до появления признаков болезни и далее в течение всего периода заболевания. Часто больных бешенством животных можно отличить по обильному слюно- и слезотечению, а также при наблюдении признаков водобоязни. Источниками инфекции для 60% заболевших бешенством служат собаки, для 24% - лисицы, для 10% - кошки, для 3% - волки и для 3% - другие животные.

Инкубационный период заболевания определяется локализацией и тяжестью нанесенных повреждений и составляет от нескольких дней до 1 года и более. Причем чем дальше место укуса от головы, тем больше инкубационный период. Особую опасность представляют собой укусы в голову и руки. Дольше всего длится инкубационный период при укусе ноги.

Механизм передачи возбудителя реализуется путем непосредственного контакта человека с источником инфекции в результате нанесения укуса, ослюнения и других повреждений кожных покровов или наружных слизистых оболочек, возможен также аэрозольный механизм передачи инфекции.

Клиническая картина: Выделяют 3 стадии болезни: I - начальную, II - возбуждения, III - паралитическую.

  • Первая стадия начинается с общего недомогания, головной боли, небольшого повышения температуры тела, мышечных болей, сухости во рту, снижения аппетита, болей в горле, сухого кашля, может быть тошнота и рвота. В месте укуса появляются неприятные ощущения - жжение, покраснение, тянущие боли, зуд, повышенная чувствительность. Больной подавлен, замкнут, отказывается от еды, у него возникает необъяснимый страх, тоска, тревога, депрессия, реже - повышенная раздражительность. Характерны также бессонница, кошмары, обонятельные и зрительные галлюцинации.

  • Через 1-3 дня у больного бешенством наступает вторая стадия - возбуждения. Появляется беспокойство, тревога, и, самое характерное для этой стадии, приступы водобоязни. При попытке питья, а вскоре даже при виде и звуке льющейся воды, появляется чувство ужаса и спазмы мышц глотки и гортани. Дыхание становиться шумным, сопровождается болью и судорогами. На этой стадии заболевания человек становится раздражительным, возбудимым, очень агрессивным, «бешеным». Во время приступов больные кричат и мечутся, могут ломать мебель, проявляя нечеловеческую силу, кидаться на людей. Отмечается повышенное пото- и слюноотделение, больному сложно проглотить слюну и он постоянно ее сплевывает. Этот период обычно длится 2-3 дня.

  • Далее наступает третья стадия заболевания, для начала которой характерно успокоение - исчезает страх, приступы водобоязни, возникает надежда на выздоровление. После этого повышается температура тела свыше 40-42°С, наступает паралич конечностей, нарушения сознания, судороги. Смерть наступает от паралича дыхания или остановки сердца. Таким образом, продолжительность заболевания редко превышает неделю.

Существуют две формы этой болезни:

У людей с буйным бешенством появляются признаки гиперактивности, возбужденное поведение, гидрофобия (водобоязнь) и иногда аэрофобия (боязнь сквозняков или свежего воздуха). Смерть наступает через несколько дней в результате кардиореспираторной остановки.

На паралитическое бешенство приходится около 30% всех случаев заболевания у людей. Эта форма бешенства протекает менее драматично и обычно дольше, чем буйная форма. Мышцы постепенно парализуются, начиная с места укуса или царапины. Медленно развивается кома и в конечном итоге наступает смерть. При паралитической форме бешенства часто ставится неверный диагноз, что способствует занижению данных о болезни.

Методов лечения как таковых от бешенства нет. Если болезнь развилась до 2 стадии, другого исхода, чем летальный, не будет. Но есть способ предотвратить болезнь.

Это метод специфической профилактики - введение вакцины против бешенства, не позднее 14-го дня от момента укуса. Вакцину («концентрированная культуральная антирабическая вакцина» (КоКАВ)) вводят внутримышечно по 1 мл 5 раз: в день инфицирования, затем на 3, 7, 14 и 28-й день. При такой схеме создается хороший иммунитет, однако ВОЗ рекомендует еще и 6-ю инъекцию через 90 дней после первой. Наилучшим местом прививки является дельтовидная мышца или бедро.

Что делать, если Вас укусило животное:

В тех случаях, когда контакта избежать не удалось, а именно после укуса, оцарапывания, ослюнения слизистых оболочек и поврежденных кожных покровов, нанесенных любым, даже здоровым на внешний вид животным, необходимо:

- провести первичную обработку раны: тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 10-15 минут струей воды с мылом; глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например, с помощью шприца или катетера; не нужно прижигать раны;

- обработать края раны 5% настойкой йода;

- наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение по месту жительства. Только врач (хирург, травматолог) оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит при необходимости прививочный курс.

Очень важно одновременно с обращением к врачу по поводу укуса необходимо принять меры в отношении укусившего животного (его надо изолировать) и вызвать ветеринарного врача для консультации. За внешне здоровыми домашними животными (собакой или кошкой) устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента укуса. Больное животное подлежит усыплению. Спасти его невозможно. По мере развития заболевания поведение такого животного неконтролируемо. Важно предупредить заражение человека. Терапия может быть прекращена, если выяснено, что животное остается здоровым в течение 10-дневного периода наблюдения или если у животного не было обнаружено вируса бешенства.

Если вы проходите курс вакцинации от бешенства, нельзя переутомляться, переохлаждаться или, наоборот, перегреваться, употреблять спиртные напитки. Во время прививок необходимо тщательно следить за состоянием здоровья. И при любых жалобах на ухудшение состояния необходимо обратиться к врачу, а прививки временно прекратить.

Профилактической вакцинации против бешенства подлежат следующие группы риска:

  • Работники служб, проводящих отлов животных (ловцы, водители, охотники, лесники и другие.);

  • Работники ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных, имеющие контакт с животными (ветврачи, фельдшера, лаборанты, младший персонал);

  • Работники научно-исследовательских институтов и диагностических лабораторий, проводящих исследования на бешенство;

  • Работники вивариев и других учреждений, работающих с животными.

  • В лечебно-профилактических учреждениях профилактической вакцинации против бешенства из числа обслуживающего персонала подлежат только лица с высоким риском заражения (патологоанатомы, специалисты, участвующие в проведении парентеральных вмешательств больным бешенством).

Прививки им проводятся по специально установленной схеме с первой ревакцинацией через 12 мес. и далее через каждые 5 лет.

В Республике Адыгея за 8 месяцев 2018года было зарегистрировано 780 случаев укусов и ослюнения животными. Данный показатель превышает показатель за аналогичный период 2017г.  на 1,2% (767 случаев).






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word