Горячая линия Горячая линия
8 (8772) 52-36-37

Что нужно знать о гриппе?

Грипп - это высококонтагиозная вирусная инфекция, распространенная повсеместно. Характерные клинические проявления гриппа: внезапное острое начало заболевания, сопровождающееся резким повышением температуры тела (выше 38°С), ознобом,  головной болью, болью в мышцах, общей слабостью, кашлем. Болезнь может протекать легко, однако могут наблюдаться тяжелые формы течения вплоть до смертельных исходов.


Возбудители гриппа- вирусы типов А и В, которые отличаются агрессивностью, исключительно высокой скоростью размножения. За считанные часы после заражения вирус гриппа приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в нее бактерий. Это объясняет большее число бактериальных осложнений, возникающих при гриппе. Также важной особенностью вирусов гриппа является   их  способность  видоизменяться: практически ежегодно появляются все новые варианты вирусов.

За 2018 г. среди населения Республики Адыгея зарегистрирована заболеваемость гриппом - 109 сл. (интенсивный показатель- 24,0) и заболеваемость ОРВИ - 12085 сл. (интенсивный показатель - 2665,6).  За тот же период в 2017г. зарегистрировано ОРВИ -  14034 сл., (интенсивный показатель - 3108,4), гриппа- 73  сл. (интенсивный показатель -16,2). В 2018 г. за отмечено снижение заболеваемости ОРВИ - на 14,2 %, рост заболеваемости гриппом  - на 48,1 %.

С сентября 2018 г. (с 36 недели) специалистами отдела обеспечения эпидемиологического надзора ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РА» еженедельно проводится мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппом среди населения РА. По результатам мониторинга в начале эпидсезона 2018/2019 гг. за август - сентябрь 2018 года случаев гриппа не зарегистрировано. Эпидемиологический порог с начала эпидсезона по заболеваемости ОРВИ не превышался.

На базе ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея»  на ОРВИ проводятся исследования  по 13 нозологическим единицам: грипп А и В, пандемический грипп А (свиной), аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальный вирус, вирусы парагриппа 1-4 типов, вирус грипп птиц и другие. За 8 месяцев 2018 года доставлено 495 проб, выполнено 6503 исследования - в 37 пробах выявлен вирус гриппа А (swin), в 12 пробах выявлен вирус гриппа А (H3N2), в 18 пробах выявлен вирус гриппа В, в 3 пробах выявлен нетипируемый вирус гриппа.

Чем опасен грипп?

Грипп крайне опасен своими осложнениями:

  • Легочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.
  • Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР органов (отит, синусит, ринит, трахеит).
  • Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).
  • Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).

Грипп часто сопровождается обострением имеющихся хронических заболеваний.

Как защитить себя от гриппа?

Основной мерой специфической профилактики гриппа является вакцинация.

Она осуществляется эффективными противогриппозными вакцинами, содержащими актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения на предстоящий эпидсезон.

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана контингентам из групп риска: детям начиная  с 6 месяцев, людям преклонного возраста, страдающим хроническими заболеваниями, медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания, транспорта. Вакцинация проводится не позднее, чем за 2-3 недели до начала эпидемического подъема заболеваемости.

В период эпидемического подъема заболеваемости рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики:

  • Избегатьконтактов слицами, имеющими признаки заболевания;
  • Сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;
  • Носить медицинскую маску (марлевую повязку);
  • Регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук;
  • Осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении;
  • Вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).

В целях повышения устойчивости организма к респираторным вирусам, в том числе, к вирусам гриппа, как мера неспецифической профилактики, используются (по рекомендации врача) различные препараты и средства, повышающие иммунитет.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word