Как выбрать рыбу?
Рыба всегда считалась одним из лучших продуктов в питании человека. Рыба – источник белка, множества витаминов и минералов, которые теряются при неправильном хранении и заморозке.
Морская рыба отличается высоким содержанием белков, йода и брома, пресноводная – богата кальцием и фосфором.
Пресноводная рыба считается менее полезной, чем морская, к тому же в ней больше количество костей, но по вкусу она часто превосходит морскую.
Как правильно выбрать вкусную и качественную рыбу?
Запах:
Перед покупкой рыбу лучше понюхать. Как ни странно, свежая рыба рыбой и не пахнет. Однако может быть запах водоема (моря, речной воды и даже тины). Если почувствовали резкий, неприятный запах (к примеру, аммиачный), от покупки такой рыбы лучше отказаться.
Внешний вид:
Потрогайте туловище рыбы. Структура тушки должна быть упругой, однородной, не должно быть избытка слизи, темных пятен или непривычной для данного сорта рыб окраски. Верный признак того, что рыбка испортилась- наличие зеленоватых пятен на брюхе.
Жабры:
Отдельное внимание стоит уделить жабрам. У хорошей, свежей рыбы жабры насыщенного красного цвета. Серые, почерневшие жабры в сочетании с неприятным запахом сигнализируют о некачественном продукте.
Глаза:
У свежей рыбы глаза ясные, прозрачные и выпуклые. Если глаза «усохли» или «ввалились», значит, рыба провела на прилавке времени больше, чем положено.
Не рекомендуется приобретать тушку без головы. Несмотря на то, что голова – лишний вес, именно по ней можно определить качество рыбы, не обращая внимания на манипуляции продавцов.
Проверить качество рыбы можно и в домашних условиях. После покупки рыбку стоит «выпустить» в емкость с водой. Если «улов» пошел ко дну, рыба свежая.
При разделке рыбы необходимо обратить внимание на консистенцию: качественная тушка должна быть упругая, плотная, с целыми волокнами. Если кости легко отделяются, значит, тушка не первой свежести.
Обратите внимание на маркировку потребительской тары рыбы.
В соответствии с требованиями ст.10 Закона «О защите прав потребителей», ГОСТ Р 51074-2003 на рыбе, нерыбных объектах промысла и продуктов, вырабатываемых из них информация должна содержать:
· наименование продукта (товарное или биологическое);
· принадлежность к району промысла, она может быть указана в наименовании продукта. Например, «Сельдь тихоокеанская», «Навага дальневосточная»;
· длина и масса рыбы (крупная, средняя или мелкая);
· вид разделки (обезглавленная, потрошеная, пласт, ломтики и т.д.);
· вид обработки (соленая, копченая, вяленая и т.д.);
· степень солености (малосоленая, слабосоленая, среднесоленая, крепкосоленая);
· сорт (при наличии сортов) или категория (для мороженого рыбного филе);
· наименование и местонахождение изготовителя;
· товарный знак изготовителя;
· масса нетто (кроме икры осетровых рыб в банках с надвигающейся крышкой) для мороженой продукции массу нетто определяют вычитанием из массы брутто массы тары и массы снега, глазури, бумаги, защитного покрытия (при их наличии);
· пищевая ценность;
· условия и срок хранения;
· обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
· дата изготовления и дата упаковывания;
· состав продукта, в том числе все пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
· информация о подтверждении соответствия;
· способ и условия изготовления готовых блюд (для полуфабрикатов);
· упаковано под вакуумом (при использовании вакуумной упаковки);
· информация о наличии ГМО.
На потребительскую тару морепродуктов, произведенных в хозяйствах аквакультуры, наносят дополнительную надпись: «Продукция аквакультуры».
Если остаются сомнения в качестве рыбной продукции требуйте документы, подтверждающие происхождение и качество товара (приходные накладные, декларацию соответствия).
и юридическими лицами, а также участвует в тендерах и аукционах.