Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в республике Адыгея
Меню
16+
ФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ»

Организация индивидуального питания своему ребенку.

Организация индивидуального питания своему ребенку.

Что нужно сделать родителю для организации индивидуального питания своему ребенку.

Для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованном детском коллективе надо обратиться к руководителю образовательной (оздоровительной) организации с заявлением о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья. К заявлению потребуется приложить документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.

На основании полученных документов, руководитель (образовательной, оздоровительной) организации, совместно с Вами прорабатывает следующие вопросы:

Меню и режима питания ребенка

Контроль уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома (для детей с сахарным диабетом)

Руководитель (образовательной, оздоровительной) организации информирует классного руководителя (воспитателя, вожатых) и работников столовой:

·                     О наличии в классе (группе, отряде) детей с заболеваниями - сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия

·                     Об особенностях организации питания детей

·                     О мерах профилактики ухудшения здоровья

·                     О мерах первой помощи.

·                     О детях с сахарным диабетом надо дополнительно проинформировать учителя физической культуры, проинструктировать его о симптомах гипогликемии, мерах первой помощи и профилактики.

Для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом, разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии.

Для детей с пищевой аллергией к имеющемуся в организации цикличному меню разрабатывается приложение к нему с заменой продуктов и блюд, исключающих наличие в меню пищевых аллергенов.

Планируемое (на цикл) и фактическое (на день) меню, вместе с технологическими картами и продуктами рекомендуется размещать на сайте образовательной (оздоровительной) организации.

При организации питания детей из продуктов и блюд, принесенных из дома необходимо:

·                     Определить порядок хранения, упаковки и маркировки продуктов и блюд

·                     Создать условия для хранения продуктов (блюд) и их разогрева, условия для приема пищи

·                     Определить режим питания ребенка

 


Возврат к списку