Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в республике Адыгея
Меню
16+
ФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ»

Энтеровирусная инфекция. Меры профилактики.

Энтеровирусная инфекция. Меры профилактики.

Энтеровирусные инфекции – группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными представителями энтеровирусов. 

Большинство энтеровирусных инфекций протекают легко. Но некоторые штаммы могут вызывать более тяжелые заболевания, особенно у маленьких детей. Столкнуться с энтеровирусом очень легко, так как он распространен повсеместно, а кроме того он очень устойчив во внешней среде.

Как происходит заражение?

Источник инфекции – человек (больной или носитель). 

Основные пути передачи – водный и контактно-бытовой, дополнительный путь – воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.

Факторами передачи инфекции могут быть вода, плохо вымытые овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки, приготовленный из некачественной воды лед.

Кто может заразиться? 

Энтеровирусами может заразиться любой Чаще всего заражаются и заболевают дети, младенцы и подростки, т.к они еще не обладают иммунитетом (защитой) от предыдущих воздействий этих вирусов. 

Имеет ли заболевание сезонность? 

Вспышки энтеровирусной инфекции преимущественно возникают в летне-осенний период. 

Как протекает инфекция?

Энтеровирусная инфекция характеризуется разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, синдром острого вялого паралича, заболевания с респираторным синдромом и другие. 

Наибольшую опасность представляют тяжелые формы инфекции с поражением нервной системы. 

Как защититься?

От энтеровирусных инфекций нет вакцин, а значит нельзя заранее подготовиться к встрече с ним, как например, в случае с гриппом.

Жизненно важным значением для предотвращения распространения энтеровирусных инфекций становится  соблюдение правил личной гигиены:

- мытье рук с мылом;

- тщательное мытье овощей и фруктов перед употреблением;

- приобретение продуктов питания только в санкционированных местах;

- термическая обработка продуктов;

- купание только в разрешенных местах;

- соблюдение гигиены во время купания (не заглатывать воду);

- недопущение контактов с инфицированными людьми;

- особенно с сыпью;

- пить только бутилированную воду. 

При появлении первых симптомов не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь к врачу! Будьте внимательны к своему здоровью!