Горячая линия Горячая линия
8 (8772) 52-36-37

Главная страница  /   ПАМЯТКИ  /

Качество и безопасность продуктов детского питания


Продукты детского питания (ПДП) - это продукты для питания детей первых трех лет жизни, дошкольников и школьников, а также специализированные продукты для лечебного питания больных детей раннего возраста.

Как же оценить качество продуктов детского питания?

Качество продуктов детского питания можно оценить по их вкусу, цвету, запаху и внешнему виду:

Вкус и запах

Для всех продуктов детского питания устанавливается отсутствие посторонних привкусов и запахов. Для плодоовощных продуктов требования к вкусу и запаху предусматривают натуральность, свойственность для определенного вида плодов и овощей, а для жидких и пастообразных молочных продуктов вкус и запах должен быть чистым, молочным или кисломолочным, с легким привкусом добавленных компонентов. Вкус и запах продуктов на мясной и рыбной основах должен быть свойственным одноименным кулинарным блюдам. Для осветленных плодоовощных соков нормируется прозрачность, при этом допускается легкая опалесценция. Мука и крупы не должны иметь затхлого или постороннего запаха и горького привкуса.

Цвет продуктов детского питания должен быть свойственным для того основного вида сырья, из которого они приготовлены.

Внешний вид для продуктов детского питания характерны такие показатели, как однородность консистенции, отсутствие включений или осадка

Показатели безопасности продуктов детского питания: к показателям безопасности, нормируемым для всех подгрупп продуктов детского питания, относятся: токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, медь, цинк); микотоксины (афлотоксин М, для продуктов на зерновой основе дополнительно дезоксиниваленол, зеараленон, Т-2 токсин, для продуктов на плодоовощной основе - патулин, для продуктов на мясорастительной и рыборастительной основе - все вышеперечисленные микотоксины). Кроме того, во всех подгруппах регламентируются радионуклиды, пестициды и микробиологические показатели. Допустимые уровни устанавливаются для всех показателей безопасности, за исключением микотоксинов и микробиологических показателей для консервов на плодоовощной, мясной и рыбной основе.

Продукты детского питания и их компоненты должны соответствовать гигиеническим нормативам:

  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;

  • СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания»;

  • ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;

  • ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»;

  • ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукции из фруктов и овощей».

    Все продукты детского питания, импортируемые на территорию Российской Федерации, должны отвечать требованиям действующего законодательства Российской Федерации. Юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане, осуществляющие деятельность по производству, ввозу и обороту продуктов детского питания, обязаны предоставлять покупателям (потребителям), а также органам государственного надзора и контроля полную и достоверную информацию в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word