Горячая линия Горячая линия
8 (8772) 52-36-37

Главная страница  /   ПАМЯТКИ  /

Памятка родителям при покупке школьных принадлежностей


Обязательные требования безопасности к продукции, установлены Техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» ТР ТС 007/2011, а в части, не урегулированный нормативно-правовыми актами Таможенного союза - санитарным законодательством Российской Федерации.

Требования безопасности, предъявляемые к товарам для школьников.

Портфели и ранцы ученические. Материал для изготовления ранцев должен быть легким, прочным, с водоотталкивающей пропиткой или покрытием. Вес ранца не должен быть больше 700 граммов. Ношение ученических принадлежностей в ранце на спине способствует равномерному распределению нагрузки, формирует правильную осанку, освобождает руки. Конструкция ранца должна обеспечивать формоустойчивость. Ширина плечевых ремней должна быть не менее 4 см, Плечевые ремни должны быть прочно закреплены и иметь возможность регулировки длины.

Ортопедическая спинка повторяет естественный изгиб позвоночника и поэтому не вредит, а наоборот, помогает формированию правильной осанки. В нижней части спинки должен находиться поясничный упор - небольшой валик, на который при правильном ношении ранца будет приходиться основная нагрузка. Лямки обязательно должны регулироваться по длине и не растягиваться. Оптимальная ширина лямок - 4-5 см.

Светоотражающие элементы.

В школьных ранцах должны использоваться детали из материалов контрастных цветов, отделочные детали и фурнитура со светоотражающими элементами, которые должны располагаться со всех сторон: спереди, на боках и на лямках.

Требования к весу учебников и письменных принадлежностей.

Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать: для учащихся 1-2-х классов - более 1,5 кг, 3-4-х классов - более 2 кг, 5 - 6-х - более 2,5 кг, 7-8-х - более 3,5 кг, 9-11-х - более 4,0 кг.

Издательская продукция, школьно-письменные принадлежности должны соответствовать требованиям биологической, химической безопасности.

Биологически безопасное издание - издание, в процессе чтения которого обеспечиваются оптимальные условия для зрительной работы.

Книги, учебники

Все гигиенические требования, предъявляемые к книгам для детей и учебникам, направлены на профилактику заболеваний органов зрения.

Маркировка продукции должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировка должна содержать следующую информацию: наименование страны, где изготовлена продукция; наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора; наименование и вид (назначение) изделия; дата изготовления; единый знак обращения на рынке; срок службы продукции (при необходимости); гарантийный срок службы (при необходимости); товарный знак (при наличии). Информация должна быть представлена на русском языке или государственном языке государства - члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие производится и реализуется потребителю.

Не допускается использования дополнительной информации, как «экологически чистая», «ортопедическая» и других без соответствующего подтверждения.

Маркировка кожгалантерейных изделий должна содержать наименование материала, из которого изготовлено изделие, инструкцию по эксплуатации и уходу.

Маркировка ранцев ученических, сумок, портфелей и рюкзаков должна содержать дополнительную информацию о возрасте пользователя.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word