Горячая линия Горячая линия
8 (8772) 52-36-37

Главная страница  /   ПАМЯТКИ  /

Выбираем обувь


Детская обувь должна обеспечивать благоприятный микроклимат вокруг стопы, защищать от вредных внешних воздействий. Она предназначена для сохранения свода стопы, в частности, его рессорной функции. Выполнение всех этих функций достигается соблюдением нескольких условий.

Надо помнить, что детская стопа наиболее широка на уровне пальцев, поэтому носковая часть обуви должна быть достаточно широкой. Наличие каблука обязательно, но важно не «переборщить» с его высотой. Для оптимального выполнения своих функций, обувь для дошкольников должна обладать каблуком от 5 до 10 мм. Школьникам от восьми до 12 лет подойдет каблук высотой не более 20 мм. Максимально допустим каблук высотой 40 мм.

Категорически не допускается приобретать детям дошкольного и младшего школьного возраста обувь с открытой пяточной частью без плотного задника. При ходьбе в такой обуви стопа будет скользить назад, что нарушает формирование свода стопы и способствует развитию плоскостопия. Так же не рекомендуется использовать обувь без застежек («лодочки»). Обувь такой конструкции фиксируется на стопе за счет сжатия тыльной части стопы и вызывает нарушение кровообращения и утомление.

Важной функцией обуви является обеспечение благоприятного микроклимата вокруг стопы. Этот эффект достигается, в том числе, за счет использования качественных, натуральных материалов.

Обувь оценивают устойчивостью окраски применяемых материалов к сухому и мокрому трению и воздействию пота, а также концентрацией выделяющихся вредных веществ и комплексом физико-механических свойств (масса, гибкость, прочность крепления деталей низа, деформация подноска и задника обуви и разрывная нагрузка узлов крепления ручек кожгалантерейных изделий).

Не допускается изготавливать подкладку закрытой обуви из искусственных и (или) синтетических материалов в закрытой обуви всех половозрастных групп;

Обувь должна соответствовать требованиям биологической и механической безопасности. Как и при оценке одежды, измеряется напряженность электростатического поля на поверхности обуви (не должна превышать 15 кВ/м).

Обувь нужно выбирать строго по размеру. Существует международный стандарт определения размера обуви (цифрами ISO 3355-77), он используется и в России. Номер обуви по нему - это размер стопы в миллиметрах, причем длина ее измеряется от края пятки до кончика большого пальца.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word