Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в республике Адыгея
Меню
16+
ФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ»

Аллергикам лучше воздержаться от употребления копченых продуктов

Об этом сообщила врач-диетолог Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталья Денисова.

Аллергикам лучше воздержаться от употребления копченых продуктов

При любых видах аллергии лучше исключить из рациона копченые продукты, так как они способны вызвать отек слизистых, бронхоспазмы и кожные высыпания. 

«Любые проявления аллергии (сезонные аллергические реакции, поллиноз, пищевые аллергии) являются противопоказанием для употребления копченых продуктов. Сами по себе белки рыбы, птицы и мяса являются для некоторых людей аллергенами, а при копчении еще добавляются вещества, содержащиеся в дыме или коптильной жидкости, из-за чего может возникнуть сильная аллергическая реакция, выражающаяся в некоторых случаях отеком слизистых (вплоть до отека Квинке), бронхоспазмом и кожными высыпаниями. Это происходит за счет активного высвобождения гистамина из тканей, что приводит к выраженным сосудистым реакциям», – пояснила Денисова.

По ее словам, в некоторых случаях могут наблюдаться псевдоаллергические реакции, они возникают у людей, предрасположенных к аллергии из-за проблем с пищеварением. «Наиболее опасны копченые продукты в плане развития аллергии у детей и лиц, страдающих проблемами пищеварения, так как у них кишечная стенка наиболее проницаема для аллергенов, которые в больших объемах попадают в кровь, формируя цепочку негативных реакций», – добавила Денисова.

Врач напомнила, что копчености в целом не относятся к категории здоровых продуктов, а частое их употребление может спровоцировать обострение болезней пищеварительной системы и даже увеличить риск развития онкологических заболеваний.



Возврат к списку