Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в республике Адыгея
Меню
16+
ФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ»

Правила приобретения продуктов к пасхе

Правила приобретения продуктов к пасхе  ФБУЗ Адыгея
У православных Пасха в 2021 году приходится на 2 мая. Традиционные блюда пасхального стола – это крашеные куриные яйца, пасха (творожное лакомство с изюмом, курагой или цукатами), кулич. При выборе продуктов к праздничному столу предлагаем потребителям воспользоваться несложными рекомендациями.
При покупке яиц необходимо обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. На вид яйца должны быть гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев, птичьего помета. Не следует приобретать яйца, а так же другие пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли – с рук и автомашин. Дома хранить яйца следует только в условиях холодильника, что позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Мытые яйца хранятся не более 12 дней. Согласно санитарным правилам вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов. Перед приготовлением яйца необходимо тщательно мыть с мылом под проточной водой. Варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания для избегания заболевания сальмонеллезом. Сальмонеллез- это очень серьезное инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения. Сальмонеллы способны проникать в яйца, в результате чего увеличивается вероятность инфицирования не только поверхности яиц, но и желтка.
Для окрашивания яиц лучше использовать разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху. Наименее затратный по времени и достаточно безопасный способ украшения яиц к Пасхе- нанесение термоэтикеток с рисунками. Не следует употреблять в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы), особенно это касается детей.
При покупке творога для приготовления пасхи убедитесь в его качестве. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция творога должна быть мягкой, нежной, маслянистой и однородной. При покупке особое внимание следует обратить на упаковку: в первую очередь она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта. Стоит обратить особое внимание на маркировку творога: на упаковке может стоять маркировка не только «творог», но и «творожный продукт» или «сырный продукт». Это- разные по потребительским свойствам продукты! Не покупайте творог у случайных продавцов, а только в специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованиям для сохранения его качества и безопасности. Прежде чем купить творог, проверяйте дату изготовления и срок годности продукта.
Перед праздником в магазинах можно купить уже готовые пасхи и куличи промышленного производства. При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок; сливочное масло, а не маргарин; сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой, если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать, особенно для детей (так как ими легко подавиться, они могут затруднять дыхание при попадании в носовые ходы), лучше отдать предпочтение натуральным украшениям- миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури
При отделке поверхности пасхи глазурью, не допускается липкость и белесый налет. Так же не допускается на нижней и боковой поверхности кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей. Готовая пасха не должна иметь кислого запаха испорченного творога, рыхлой консистенции и большого количества сыворотки. Срок годности готовой пасхи из натуральных продуктов не будет превышать срок годности основного ингредиента – творога. Упаковка продукта (если таковая имеется) должна быть герметичной, без повреждений, с нанесенной на нее информацией о продукте в установленном законом порядке.
Напоминаем общие правила для всех продуктов питания:
-Прежде всего необходимо использовать только свежие, качественные продукты, при выборе которых следует обратить внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения, сведения об изготовителе. Скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильнике, причем отдельно от сырой продукции.
-Важно не допускать хранение готовых блюд в тепле, на краю плиты, в духовом шкафу, так как все это усиливает риск возникновения и размножения возбудителей инфекционных заболеваний.
- Используйте для нарезки готовой и сырой продукции разные разделочные доски и ножи.
-Необходимо соблюдать правила личной гигиены. Частое мытье рук с мылом перед едой и после туалета, а так же после контакта с сырой загрязненной продукцией позволит сохранить здоровье.
-При возникновении симптомов, характерных для пищевого отравления или инфекции (рвота, диарея, головная боль, недомогание) немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Возврат к списку