Как производят томатный сок
Об этом узнает программа «Формула еды». Эксперт Роспотребнадзора даст советы по выбору качественного продукта.

28 мая на телеканале «Россия-1» выйдет двадцатый выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах. На этот раз съемочная группа отправится в Башкортостан и увидит, как там делают томатный сок, который входит в топ любимых соков россиян. Он был самым популярным и в СССР – внедрялся в рацион граждан как важный элемент здорового питания.
Советские ученые изучали полезные свойства напитка. В 1937 году вышла брошюра, в которой отмечалось: «Последние исследования нашего томатного сока, произведенные известным советским витаминологом профессором Лавровым в Государственной контрольной витаминной станции при Институте питания в Москве, показали, что ежедневная порция витамина С, достаточная для предупреждения заболевания человеческого организма цингой, содержится в 133 г томатного сока».
Изучение томатного сока продолжается и в наши дни. Исследования показали, что помимо уже известных витаминов и минералов в состав напитка входят другие важные элементы. К примеру, ликопин и хлорогеновая кислота. Оба этих вещества «стоят на защите» нашей молодости и здоровья: они помогают клеткам организма справляться с воспалительными и разрушительными процессами.
Томатный сок может принести много пользы – в нем есть также клетчатка и пектин, витамины группы В, витамин К, Н и РР. Помимо этого в соке содержится калий, кальций, сера, йод и многие другие важные микроэлементы.
Чем еще полезен томатный сок? Как правильно его выбирать и сколько можно потреблять в день? Ответы на эти и другие вопросы – в новом выпуске программы «Формула еды». Включайте телеканал «Россия-1» в субботу, 28 мая, в 09:00.
Справка
Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей разных возрастов, социальных групп, профессий. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом интересно, достоверно и доступно. Программа подготовлена по направлению «Укрепление общественного здоровья» в рамках нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи. Ведущие исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Новые, простые и здоровые рецепты из программы представлены на сайте www.здоровое-питание.рф в разделе «Книга рецептов – готовим вместе».
и юридическими лицами, а также участвует в тендерах и аукционах.