Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в республике Адыгея
Меню
16+
ФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ»

Безопасность рыбы и морепродуктов, их значение для организма человека

Безопасность рыбы и морепродуктов, их значение для организма человека

Рыба и морепродукты очень полезны для человеческого организма. Мясо рыбы отличается высокой пищевой ценностью, благодаря высококачественному белку, который содержит все необходимые для организма незаменимые аминокислоты, а также повышенному содержанию в жирных сортах рыбы (таких как лосось, семга, радужная форель, скумбрия, сельдь, тунец, сардины) жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Эти полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие высокой физиологической активностью, крайне важны для межклеточных процессов, имеют противовоспалительный эффект, сокращают количество липопротеидов низкой и очень низкой плотности в крови, тем самым сокращая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому рыбные блюда широко используются в повседневном рационе, в детском и диетическом питании.

Вся рыба богата микроэлементами: калием, магнием, кальцием, цинком, селеном, серой и особенно фосфором. Она также является важным источником витаминов группы В, в печени многих рыб высоко содержание витаминов A, D, E. Морская рыба и морепродукты богаты фтором и йодом. Йод является дефицитным микроэлементом и не вырабатывается нашим организмом, может поступать только с продуктами. Морепродукты сбалансированы по составу, они легко усваиваются организмом и являются низкокалорийной пищей. Диетологи часто рекомендуют "морскую" диету людям, склонным к полноте. Такое питание не только помогает сбросить избыточный вес, но еще и обладают прекрасным, изысканным вкусом блюда данной диеты. Для приготовления блюд лучше всего использовать свежую (не мороженую) рыбу, в которой содержание белка достаточно высоко, такую как судак, лосось, семга, радужная форель, треска, пикша, хек, минтай, сибас, тилапия.

Показатели безопасности и качества рыбы и рыбной продукции, регламентируются техническим регламентом Евразийского экономического союза 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), которым руководствуется Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея».

Рекомендации для населения по приобретению качественной и безопасной рыбной продукции.

Только при внимательном подходе к выбору рыбы можно избежать неприятных ситуаций с покупкой некачественной продукции. Приобретать рыбу следует в предприятиях торговли, оборудованных холодильными и морозильными камерами.

В торговой сети бывает рыба свежемороженой, мороженой, охлажденной и живой.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Ø Для каждого вида должны соблюдаться свои условия хранения;

Ø Внешний вид (без пятен, глаза – ясные, выпуклые, чешуя блестящая, с лёгким налётом);

Ø Не иметь посторонних запахов.

Свежемороженой считается рыба, подвергнутая быстрому воздействию низких (от -2°C до - 5° С) температур.

Свежемороженая рыба должна соответствовать нескольким обязательным требованиям:

·         Цвет серебристо-серый с розоватыми или темно-красными жабрами;

·         Тушка цельная и ровная (нет оторванных голов, хвостов и помятостей) и твердая, но не «каменная», как у мороженой рыбы;

·         Отсутствие какой бы то ни было ледяной глазури (это «удел» мороженой рыбы);

·         Запах свежей рыбы без прогорклого, аммиачного или вовсе тухлого душка.

Мороженая рыба - это рыба, охлажденная на морозе от -8°C до -18°C.

Ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму или вообще «рваная» рыба - лучший показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится и расползается при размораживании.

Мороженую рыбу можно хранить в домашней морозилке в течение 3 месяцев, лучше в плотной упаковке, чтобы она не иссохла. Размораживать рыбу лучше всего в холодильнике при температуре +5°С.

Охлажденная рыба - это рыба свежая, качественная, сохранившая свою питательную ценность, витамины и минеральные вещества, а также первозданный вкус. Охлажденная, то есть обработанная холодом с температурой примерно от 0 до - 2°С (близкой к замерзанию, но все же не замороженной).

·         Охлажденная рыбья тушка должна быть покрыта тонким слоем прозрачной слизи и иметь характерный для данного сорта рыбы цвет (например, карп - золотистое брюшко и темная спинка и т.д.);

·         Чешуя должна блестеть и держаться очень крепко;

·         При надавливании на спинку не должно оставаться никакой ямки - это показывает, что мякоть свежая и упругая;

·         Глаза у хорошей рыбы округлые, выпуклые и прозрачные, а не впавшие и не мутные;

·         Жабры - розовые или красные (а у осетровых рыб - темные, с красноватым оттенком), но не блеклые и не коричневые! Белая слизь на жабрах - плохой признак;

·         Запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный;

·         Хвост должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим;

·         Брюшко - плоское, не вздутое и без каких бы то ни было пятен;

·         Если опустить такую рыбу в воду, она должна утонуть. Всплывает брюхом кверху несвежая рыба;

·         Филе, в идеале, должно быть очень ровно нарезано, на вид полупрозрачное и плотное;

Охлажденную рыбу лучше сразу пускать на стол - при заморозке в домашней морозилке она утратит половину своих полезных свойств и вкуса.

Живая рыба - должна плавать в специальном чистом аквариуме и самое главное - не хранить ее дома не выпотрошенной, так как в таком виде она очень быстро портится. Хранить ее нужно не более двух суток.

Потребителям рекомендуется при покупке рыбы внимательно изучать информацию, вынесенную на этикетку, где обязательно должны быть указаны: изготовитель, дата выпуска, дата упаковывания, вес, режим хранения и сроки годности продукта.


Возврат к списку