Рекомендации Роспотребнадзора по выбору качественных рыбных консервов (ботулизм, риски при употреблении рыбной продукции)
О пользе рыбы и рыбных продуктов уже давно никто не спорит. Рыбные консервы по праву можно назвать продуктом на все случаи жизни: их берут с собой в походы, добавляют в салаты, из них готовят ароматные супы. Полезные свойства рыбы связаны с содержанием в ней витаминов и незаменимых макро и микроэлементов.
Как правильно выбрать рыбные консервы, на что обратить внимание, чтобы приобрести качественный и безопасный продукт?
При выборе рыбных консервов, в первую очередь, необходимо обращать внимание на заводскую маркировку.
В соответствии с ГОСТ 11771-93 «Консервы и пресервы из рыб и морепродуктов. Упаковка и маркировка», Техническим регламентом Таможенного Союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» на этикетке любых консервов должна быть указана следующая информация:
- наименование пищевой продукции
- состав пищевой продукции;
- количество продукции;
- дата изготовления;
- срок годности;
- условия хранения;
- информация об изготовителе;
- показатели пищевой ценности;
- информация о подтверждении соответствия.
На дно или крышку с бумажной этикеткой жестяных и алюминиевых банок с рыбными консервами наносят условные обозначения в три ряда:
- первый ряд: дата изготовления продукта (число, месяц, год).
- второй ряд: ассортиментный знак – от одного до трех знаков (цифры или буквы, кроме буквы Р); номер предприятия-изготовителя – от одного до трех знаков (цифры и буквы);
- третий ряд: номер смены – одна цифра; индекс рыбной промышленности – буква Р.
Не рекомендуется приобретать консервы в банках:
- пробитых, подтёчных, с черными пятнами, с нарушением целостности, а также хлопушку (выпуклость донышка банки или крышки банки, которая при нажатии исчезает на одном конце банки и одновременно возникает на другом конце, сопровождаясь при этом характерным хлопающим звуком);
- бомбажных - со вздутыми донышками и крышками, не принимающими нормального положения после надавливания на них пальцами;
- имеющих на наружной поверхности банки ржавчину, после удаления которой, остаются раковины.
После вскрытия банки с рыбными консервами, стоит обратить внимание на внешний вид, вкус и запах рыбы, наличие посторонних включений - они должны быть нормальными, приятными, свойственными виду рыбы и способу обработки, без посторонних привкусов и запахов.
Указанные требования предъявляются потребителем продавцу либо уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, а так же изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю.
Нельзя покупать консервированную продукцию в местах несанкционированной торговли, с рук, на уличных лотках.
и юридическими лицами, а также участвует в тендерах и аукционах.