Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в республике Адыгея
Меню
16+
ФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ»
18 сентября – Всемирный день мониторинга качества воды

18 сентября – Всемирный день мониторинга качества воды

18 сентября каждый год празднуется Всемирный день мониторинга качества воды. Этот экологический праздник, учрежденный по инициативе американского Фонда чистой воды, к настоящему времени стал информационно-образовательной программой, направленной на повышение осведомленности общества о проблемах водных ресурсов планеты и участие в защите от загрязнения. Программа предоставляет возможность людям самим осуществлять базовый мониторинг состояния местных водоемов и проводится при поддержке Федерации водной среды (Water Environment Federation, WEF) и Международной водной ассоциации (International Water Association, IWA).

Традиционное мероприятие этого дня - взятие проб воды в разных водоемах нашей планеты для оценки ее качества и безопасности для жизни людей и живых организмов. Желающим предлагается провести ряд несложных тестов по определению качества воды в местных реках, озерах и других источниках, а результаты опубликовать на сайте Всемирного дня мониторинга качества воды (WWMD). Причем тестовый период стартует 22 марта, во Всемирный день воды.

С каждым годом в праздновании Дня мониторинга воды принимает участие все больше людей. По информации сайта WWMD, в 2011 году в мероприятиях Дня участвовали 340 тысяч человек из 77 стран мира. А сегодня мониторинг своих водоемов проводят 1,5 миллиона человек из 146 стран мира. При помощи простого набора тестов и взрослые, и дети могут исследовать качество близлежащих водоемов, включая температуру воды, ее кислотность (pH), мутность и растворенный кислород. Результаты затем передаются участвующим сообществам по всему миру через сайт WWMC. Мониторинг качества воды стал хорошей традицией для многих семей.

В нашей стране мониторинг водных объектов проводится регулярно сотрудниками Центров гигиены и эпидемиологии, которые работают в каждом субъекте РФ и входят в состав Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора). А требования к водопроводной воде в России регулируются санитарными правилами и нормами.

Многолетнее ведение социально-гигиенического мониторинга за состоянием водных объектов на территории Республики Адыгея показывает, что практически все источники водоснабжения как поверхностные, так и подземные, подвергаются антропогенному и техногенному воздействию с различной степенью интенсивности.

На территории Республики Адыгея находится 362 источника питьевого централизованного водоснабжения. Из них: подземных источников водоснабжения - 358, поверхностных - 4.

Из 225 населенных пунктов республики с численностью населения 453376 человек, имеют централизованное водоснабжение 148 населенных пунктов, нецентрализованное водоснабжение - 77 населенных пунктов.

По данным 2018 года численность населения, охваченного централизованным водоснабжением на территории Республики Адыгея составляет 365864 человек (80,7%). Численность населения использующих воду из нецентрализованных источников водоснабжения (общественных шахтных колодцев, индивидуальных шахтных и трубчатых колодцев) составляет 87512 человек (19,3%).

Наибольшее количество населенных пунктов, не имеющих централизованное водоснабжение находится в Гиагинском, Майкопском, Шовгеновском, Красногвардейском и Кошехабльском районах. Наибольшее количество населения использующих воду из нецентрализованных источников проживает в ст. Ханская МО «Город Майкоп» с численностью населения 11752 человека.

В соответствии с гигиеническими требованиями питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» проводится мониторинг за качеством и безопасностью питьевой воды по 54 показателям.

За первое полугодие 2019 года в рамках мониторинга было исследовано 113 проб питьевой воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Из них 12 проб (10,6%) не соответствовали требованиям санитарных правил по санитарно-химическим показателям (мутность, железо, жесткость) и 8 проб (7,1%) - по микробиологическим показателям (ОКБ, ТКБ).