Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в республике Адыгея
Меню
16+
ФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ»

Как выбрать рыбу?

Как выбрать рыбу? ФБУЗ Адыгея

Рыба всегда считалась одним из лучших продуктов в питании человека. Рыба – источник белка, множества витаминов и минералов, которые теряются при неправильном хранении и заморозке.

Морская рыба отличается высоким содержанием белков, йода и брома, пресноводная – богата кальцием и фосфором.

Пресноводная рыба считается менее полезной, чем морская, к тому же в ней больше количество костей, но по вкусу она часто превосходит морскую.

Как правильно выбрать вкусную и качественную рыбу?

Запах:

Перед покупкой рыбу лучше понюхать. Как ни странно, свежая рыба рыбой и не пахнет. Однако может быть запах водоема (моря, речной воды и даже тины). Если почувствовали резкий, неприятный запах (к примеру, аммиачный), от покупки такой рыбы лучше отказаться.

Внешний вид:

Потрогайте туловище рыбы. Структура тушки должна быть упругой, однородной, не должно быть избытка слизи, темных пятен или непривычной для данного сорта рыб окраски. Верный признак того, что рыбка испортилась- наличие зеленоватых пятен на брюхе.

Жабры:

Отдельное внимание стоит уделить жабрам. У хорошей, свежей рыбы жабры насыщенного красного цвета. Серые, почерневшие жабры в сочетании с неприятным запахом сигнализируют о некачественном продукте.

Глаза:

У свежей рыбы глаза ясные, прозрачные и выпуклые. Если глаза «усохли» или «ввалились», значит, рыба провела на прилавке времени больше, чем положено.

Не рекомендуется приобретать тушку без головы. Несмотря на то, что голова – лишний вес, именно по ней можно определить качество рыбы, не обращая внимания на манипуляции продавцов.

Проверить качество рыбы можно и в домашних условиях. После покупки рыбку стоит «выпустить» в емкость с водой. Если «улов» пошел ко дну, рыба свежая.

При разделке рыбы необходимо обратить внимание на консистенцию: качественная тушка должна быть упругая, плотная, с целыми волокнами. Если кости легко отделяются, значит, тушка не первой свежести.

Обратите внимание на маркировку потребительской тары рыбы.

В соответствии с требованиями ст.10 Закона «О защите прав потребителей», ГОСТ Р 51074-2003 на рыбе, нерыбных объектах промысла и продуктов, вырабатываемых из них информация должна содержать:

·                     наименование продукта (товарное или биологическое);

·                     принадлежность к району промысла, она может быть указана в наименовании продукта. Например, «Сельдь тихоокеанская», «Навага дальневосточная»;

·                     длина и масса рыбы (крупная, средняя или мелкая);

·                     вид разделки (обезглавленная, потрошеная, пласт, ломтики и т.д.);

·                     вид обработки (соленая, копченая, вяленая и т.д.);

·                     степень солености (малосоленая, слабосоленая, среднесоленая, крепкосоленая);

·                     сорт (при наличии сортов) или категория (для мороженого рыбного филе);

·                     наименование и местонахождение изготовителя;

·                     товарный знак изготовителя;

·                     масса нетто (кроме икры осетровых рыб в банках с надвигающейся крышкой) для мороженой продукции массу нетто определяют вычитанием из массы брутто массы тары и массы снега, глазури, бумаги, защитного покрытия (при их наличии);

·                     пищевая ценность;

·                     условия и срок хранения;

·                     обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

·                     дата изготовления и дата упаковывания;

·                     состав продукта, в том числе все пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;

·                     информация о подтверждении соответствия;

·                     способ и условия изготовления готовых блюд (для полуфабрикатов);

·                     упаковано под вакуумом (при использовании вакуумной упаковки);

·                     информация о наличии ГМО.

На потребительскую тару морепродуктов, произведенных в хозяйствах аквакультуры, наносят дополнительную надпись: «Продукция аквакультуры».

Если остаются сомнения в качестве рыбной продукции требуйте документы, подтверждающие происхождение и качество товара (приходные накладные, декларацию соответствия).

 


Возврат к списку