Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация (что это и зачем)
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» проводит профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию декретированных контингентов населения, оформление и выдачу личных медицинских книжек.
Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация может проводиться:
-на базе «Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» и его филиалов»;
-непосредственно в организациях, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе).
Что такое профессиональная гигиеническая подготовка (санитарный минимум)?
Профессиональная гигиеническая подготовка - специальная подготовка лиц некоторых профессиональных групп (работников общественного питания, торговли, коммунального хозяйства и др.) по вопросам требований санитарного законодательства.
Профессиональная гигиеническая подготовка включает в себя гигиеническое обучение и воспитание и аттестацию.
Требования к проведению профессиональной гигиенической подготовке содержатся в ст. 36 Закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и п. 1 Инструкции о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, утв. Приказом Минздрава России от 29.06.2000 № 229 "О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций"
Гигиеническое обучение и воспитание осуществляют организации, имеющие лицензию на вид медицинской деятельности «гигиеническое воспитание» (постановление Правительства РФ от 16.04.2012 года № 291 «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)»).
Профессиональная гигиеническая подготовка (гигиеническое обучение и воспитание) осуществляется в соответствии с расписанием.
Профессиональная гигиеническая подготовка (гигиеническое воспитание и обучение) проводится по утвержденным дифференцированным программам.
Аттестацию по итогам гигиенического обучения и оформление личных медицинских книжек осуществляют федеральные бюджетные учреждения здравоохранения – центры гигиены и эпидемиологии (п. 2 Инструкции о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации)
Допуск к аттестации разрешается только после прохождения профессиональной гигиенической подготовки (гигиенического воспитания и обучения).
Кому это нужно?
Примерный перечень профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении и в дальнейшем - периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию определен письмом Минздрава Российской Федерации от 7 августа 2000г. № 1100/2196-0-117 «О направлении перечня профессий»:
1. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие:
1.1. В организациях торговли, в том числе продовольственных рынках, включая оптовые.
1.2. В организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и др.).
1.3. На пищеблоках всех учреждений и организаций.
1.4. В организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации.
1.5. В транспортных организациях.
2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в том числе работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.
3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие:
3.1. В детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения).
3.2. В учебно-воспитательных учреждениях (общеобразовательные школы, детские дома, профессионально-технические училища, техникумы, школы-интернаты, лицеи, колледжи).
3.3. В сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом работы).
3.4. Во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.).
4. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие:
4.1. В организациях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуатационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиеническую очистку территории города).
4.2. В организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений.
4.3. В гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах.
4.4. В бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоровительных учреждениях.
4.5. В ночных клубах.
4.6. В лечебно-профилактических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-бытовым обслуживанием пациентов и отдыхающих.
4.7. В организациях торговли промышленными товарами для детей и парфюмерно-косметическими изделиями.
4.8. В организациях торговли промышленными товарами, в т.ч. комиссионной торговли, организациях по хранению и реализации товаров, поступающих из-за рубежа для повторного использования ("second hands"), вещевых рынках и организациях, реализующих товары посредством сетевого маркетинга.
4.9. Водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателями, занятыми перевозкой людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками.
4.10. Проводниками пассажирских поездов дальнего следования, речного, морского и авиатранспорта.
5. Учащиеся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. перед началом и в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
6. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
Данная категория лиц без наличия штампа о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации и голографической марки в личной медицинской книжке не допускается до работы.
С какой периодичностью необходимо проходить профессиональную гигиеническую подготовку?
Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций проводится при приеме на работу по конкретной профессии (первичная) и в дальнейшем с периодичностью:
- ежегодно - для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо - молочной и кремово - кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;
- до начала работы - работникам сезонных (оздоровительных и др. учреждений) -
- 1 раз в 2 года - для остальных категорий работников.
Внеочередная профессиональная гигиеническая подготовка может проводится по предписанию Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю (его территориальных отделов) для лиц, допустивших нарушения санитарного законодательства.
ДИСТАНЦИОННОЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И АТТЕСТАЦИЯ
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея" информирует о возможности прохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностными лицам и работниками организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения по дистанционной форме обучения в городе Краснодаре.
При дистанционной форме обучения самостоятельно изучаются учебно-методические материалы (лекции, презентации) и проходится онлайн тестирование. При успешном прохождении тестов и наличии 70% правильных ответов, необходимо распечатать протокол и обратиться в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея » (г. Майкоп, улица Гагарина, 40) для внесения в бланк личной медицинской книжки (стр.28) отметки (голографический знак) о прохождении гигиенической аттестации.
Преимущества дистанционной формы обучения и аттестации:
· Вы можете получить все необходимые знания, не выходя из дома;
· Вы можете самостоятельно планировать время и место занятия;
· Учебные материалы доступны в любое время в электронном формате;
· Вы можете пройти тестирование (экзамен) в любом комфортном для Вас месте.
Что требуется для прохождения дистанционного обучения и аттестации?
·Мотивация и желание получить необходимые для работы знания;
·Наличие устройства с бесперебойным доступом в Интернет (ПК, планшет, мобильный телефон);
Соблюдение пошаговой инструкции.
и юридическими лицами, а также участвует в тендерах и аукционах.