Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в республике Адыгея
Меню
16+
ФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ»
Деятельность санитарно-эпидемиологической службы Республики Адыгея в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

Деятельность санитарно-эпидемиологической службы Республики Адыгея в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

Все дальше в глубину истории уходит победный май 1945 года. Это был конец самой жестокой из всех войн, которые когда-либо знало человечество. Вот уже 75 лет мы живем в условиях мира. Мир был завоеван ценой невероятного напряжения и больших утрат. Вот почему нам так дорог день Великой победы.
       В 1941-1945 годах специалисты военных и гражданских санитарно-эпидемиологических организаций внесли огромный вклад в дело обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия военнослужащих на фронтах Великой Отечественной войны и гражданского населения в тылу. Благодаря планомерному проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий в стране не было допущено крупномасштабных вспышек инфекционных заболеваний.
       В 1940 году на территории Республики Адыгея (в те годы ААО) была организована межрайонная санитарно-эпидемиологическая станция. Первым главным врачом межрайонной санэпидстанции стал Комаров Михаил Николаевич, внесший большой вклад в развитие организации здравоохранения Адыгеи. Межрайонная санитарно-эпидемиологическая станция была призвана обслуживать районы области, город Майкоп и близлежащие районы - Тульский, Ярославский, Белореченский. Станция находилась на краевом бюджете и являлась филиалом краевого отдела здравоохранения. В ее задачи входило осуществление методического руководства и контроль за работой санитарно-эпидемиологических организаций - малярийных станций и пунктов, лабораторий, дезинфекционных пунктов, прививочных отрядов, коревых станций, пастеровских пунктов и т.д. Из Наркомздрава РСФСР был получен наряд на специальное оборудование станции - дезкамеры, душевые установки. Получена станционная дезинфекционная установка - камера Рубнера.


Противотуляремийная межрайонная станция. Ликвидирована в 1955 году с передачей штатов и имущества - областной СЭС


В этом здании по ул. Гагарина № 40 размещались: противомалярийная, противобруцеллёзная станции; Майкопская ГорСЭС в 1941 г., на базе которой образована в 1943 г. Адыгейская ОблСЭС.

        Дело охраны здоровья трудящихся в Адыгее к началу войны совершенствовалось изо дня в день. Область уже располагала 12 больницами, 10 из которых находились в сельских местностях. В аулах и станицах Адыгеи - 18 родильных домов и акушерских пунктов, 4 поликлиники, 37 врачебных участков и 40 фельдшерских пунктов на селе, 12 консультаций, 9 диспансеров, 6 рентгеновских кабинетов, 8 малярийных станций. В славном отряде работников здравоохранения Адыгеи 171 врач, 152 фельдшера, 121 акушерка.
        С уважением хотелось бы вспомнить имена санитарных врачей, возглавлявших санитарно-эпидемиологическую службу Адыгеи в годы военного лихолетья, и внесших определенный вклад в охрану здоровья населения. Это Михаил Николаевич Комаров, Михаил Филиппович Леонов и Лидия Алексеевна Обухова. «Чем выше санитарное состояние населенных пунктов, тем выше их обороноспособность. Об этом нужно помнить всем медицинским работникам, которые обязаны всемерно улучшать санитарное состояние области» - главный врач межрайонной санэпидстанции, врач-эпидемиолог Комаров М.Н.
        Как не вспомнить имена активных участников Великой Отечественной войны Карпенко Григория Тимофеевича - офицера Советской армии, ветерана труда санэпидслужбы, Гусейновой Антонины Федоровны, 23 года проработавшей в ОблСЭС, Ацеховской Лидии Ивановны, Москвина Пантелеймона Николаевича, Яркина Павла Васильевича. Велика заслуга и тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны - Гурина Ильи Парфиревича, Клецковой Екатерины Даниловны, Иванова Николая Тихоновича, Рыжковой Надежды Алексеевны. Их самоотверженная работа на фронте и в тылу способствовала обеспечению устойчиво благоприятного санитарно-гигиенического состояния войск и населения. Сменятся эпохи и векторы развития санитарно-эпидемиологической службы, но уважительное отношение к ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла - это из разряда вечных ценностей.
Особо хотелось отметить Владимира Дмитриевича Абрамова, проработавшего 17 лет в городской санитарной инспекции, который накануне войны принял активное участие в благоустройстве Майкопского рынка: была ликвидирована торговля пищевых продуктов с земли, созданы крытые столики, навесы, мясные магазины, организована ежедневная уборка, огорожен рынок, продаваемые продукты подвергались санитарному контролю. Им была организована молочно-контрольная станция. Необходимо было осуществлять постоянный контроль по обработке продуктов, чтобы не вызвать появления токсикоинфекций, которые сразу же выводили из строя большое количество как солдат, так и мирного населения. Все эти вопросы находились в центре внимания санитарных врачей.


Возврат к списку