Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в республике Адыгея
Меню
16+
ФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ»

Как выбрать качественную и безопасную рыбу

Включение рыбы в рацион чрезвычайно важно для людей любого пола и возраста — полезные нутриенты, множество витаминов и минералов, а также отличный белково-жировой состав этого продукта делает рыбу невероятно питательной для организма человека. В первую очередь самыми ценными компонентами рыбы являются особые белки, которые легко усваиваются нашим организмом. Еще одна незаменимая часть рыб — это жир, который содержит море витаминов группы А и D. По содержанию последнего рыбий жир — безусловный лидер среди всех продуктов питания. Немало в рыбе микро- и макроэлементов, среди которых фосфор, кальций, цинк, йод, сера и другие минералы, участвующие в метаболизме и регулирующие ферментативные процессы в клетках и тканях. Рыбные блюда актуальны не только для стандартного сбалансированного питания, но и используются в качестве значимой составляющей специализированных диетических столов, в том числе при различных заболеваниях.


Чтобы рыба была вкусной и, главное, полезной, она должна быть свежей, а чтобы не ошибиться при покупке, нужно знать, как выбрать хорошую рыбу. Внешний вид жабр, глаз, чешуи, запах тушки, цвет филе — все это имеет большое значение для знатока. Правила выбора рыбы включают множество критериев. Большинство из них применимо ко всем видам рыбных продуктов, несколько иначе оценивается качество замороженного или, к примеру, маринованного товара.

Как выбирать свежие продукты: общие правила
Есть немало продуктов, которые нельзя хранить длительно. Рыба и морепродукты как раз из этой категории. Как и мясо, птица и некоторые овощи, эти продукты могут портиться прямо на глазах. Такие товары нельзя купить заранее и оставить в холодильнике до удобного случая — их лучше приготовить сразу же после покупки.

Каковы основные правила выбора продуктов с коротким сроком годности?

Свежая дата изготовления или фасовки.
Хороший внешний вид продуктов, без изменений цвета, формы, структуры.
Отсутствие резких и неприятных запахов.
Качество упаковки фасованных товаров (лучше всего вакуумная упаковка).
Условия хранения, подходящие под особенности продукта.
Любые сомнения в качестве и свежести скоропортящихся продуктов — причина не покупать или не готовить их. Лучше пренебречь сомнительным продуктом, чем получить отравление.

Первое, что следует осмотреть при покупке рыбы, — жабры. Они первыми сигнализируют о порче: если рыба свежая, то они должны быть ярко-красными, а у некоторых пород рыб и темно-красными. Посеревшие или, что еще хуже, почерневшие жабры – явный знак воздержаться от покупки. Еще один значимый критерий — запах. Даже если продавец уверяет, что рыба свежая, неприятный запах может говорить об обратном — у неиспорченных тушек не будет резкого запаха, а только слабый морской или речной аромат. После проверки жабр и запаха самое время заглянуть рыбе в глаза. Они должны быть ясными и чистыми, без светлой пленки или мутности. Впалость и сухость рыбьих глаз говорят о длительном пребывании продукта на прилавке. Следует изучить и чешую — у свежей морской рыбы она обязательно будет чистой и блестящей, а у пресноводной может быть небольшое количество слизи на поверхности. Напоследок нужно обратить внимание на упругость тушки: если при надавливании мясо рыбы не восстанавливает форму — это плохой признак.

На заметку
Если вы принесли рыбу домой и при разделке обнаружили, что мясо легко отделяется от костей — это признак того, что продукт попался несвежий.
Ловись, рыбка…

Прежде чем оценивать сам продукт, нужно выбрать магазин, где будет осуществляться покупка. Важный момент: нельзя обращаться к продавцам, у которых нет торговых документов, где подтверждена безопасность продаваемой рыбы, указано ее наименование, сорт, вид обработки, место и дата улова, способ изготовления и есть информации о наличии ГМО. Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют при покупке рыбы отдавать предпочтение крупным супермаркетам и специализированным рыбным магазинам, чтобы не наткнуться на некачественный товар в небольшой лавке или у частных продавцов.

Рассмотрим отдельные правила выбора рыбы разных видов.

Как выбрать охлажденную рыбу?
В крупных гипермаркетах можно найти широкий ассортимент охлажденной рыбы разных сортов. Это рыба, которая после улова или разделки хранится в специальной холодильной камере при температуре 0-2 °С. Нужно выбирать тушки, которые лежат в магазине не дольше суток, а, купив продукт, приготовить его в первые три-четыре часа.

При покупке качественной охлажденной рыбы актуальны все вышеперечисленные критерии свежести: внешний вид и запах. Риск купить подпорченную охлажденную рыбу гораздо выше, чем при выборе замороженной — свежий продукт портится очень быстро. Но не отказывайтесь от нее из-за этого: специалисты называют оптимальной покупку именно охлажденной рыбы — она сохраняет максимум ценных элементов и витаминов.


Приложения для доставки продуктов на дом: обзор сервисов
Как выбрать замороженную рыбу?
Термически обработанная рыба, в том числе экстремально низкими температурами, заставляет меньше волноваться о наличии в ней гельминтов. Основная претензия к замороженному продукту — излишки глазури, которые значительно прибавляют вес товару, а значит увеличивают цену. При выборе хорошей замороженной рыбы исключаем следующие признаки порчи: у тушки должны быть целыми все плавники и хвост (это говорит о правильной технологии транспортировки), на поверхности рыбы не должно быть желтых и бурых пятен, вмятин и вкраплений.

Не стоит выбирать рыбу (особенно замороженное филе), покрытую толстым слоем глазури — во-первых, вы переплатите, во-вторых, после разморозки консистенция неоднократно замораживавшегося продукта может оказаться кашеобразной.

На заметку
Продажа некоторых сортов рыбы просто не может обойтись без предварительной заморозки — товар слишком быстро портится и не доедет до покупателя свежим.
Выбор копченой, вяленой и сушеной рыбы
Главное, что следует учесть при покупке копченой рыбы, — тушка не должна быть желтой. Если она слишком «загорелая», значит ее не коптили как положено, а изготовили с применением коптильной жидкости, или жидкого дыма. Поверхность хорошей рыбы обязательно чистая, блестящая, без пятен. А запах не должен вызывать никаких подозрений — в норме ощущается приятный аромат древесного дымка. Качественная рыба горячего копчения легко отделяется от костей, в то время как копченая по холодной методике более плотная. Покупая сушеную или вяленую рыбу, важно выбрать надежного производителя, который выпускает качественный товар в надлежащей упаковке. Сама вяленая или сушеная рыба должна быть с целой чистой и блестящей чешуей, филе без пятен и повреждений.

Выбор фасованных морепродуктов

Важный критерий отбора любых фасованных морепродуктов — срок годности и тип хранения. Те, кто живет в непосредственной близости от моря, могут позволить себе покупку исключительно свежевыловленных морских обитателей, всем остальным приходится время от времени довольствоваться замороженным товаром. В этом случае у упакованных морепродуктов можно оценить только внешний вид: цвет, форму, наличие посторонних пятен и повреждений. По этим признакам и следует ориентироваться.

Также нельзя забывать о производителе и продавце — лучше выбирать добросовестных поставщиков, чтобы не наткнуться на просрочку, в том числе с нечестно продленным сроком годности с помощью новой этикетки с обновленной датой.

Полезно знать
Мало грамотно выбрать рыбу, нужно ее еще и правильно хранить, чтобы не испортить продукт до употребления в пищу. Так, купленную свежую и охлажденную рыбу можно держать в холодильнике не более трех суток. Немного дольше можно хранить соленые, сушеные и копченые тушки, особенно в вакуумных упаковках. Самый длительный срок хранения у рыбы, замороженной в морозильной камере, — до полугода.

На уровне федеральных законов и постановлений регламентированы четкие меры, которые торговые точки в обязательном порядке должны соблюдать при продаже рыбных изделий и морепродуктов, чтобы они оставались свежими и не несли угрозу жизни и здоровью покупателей. К сожалению, некоторые магазины, особенно небольшие, не всегда добросовестно следуют установленным правилам: у них может не оказаться ветеринарных документов, не всегда соблюдается регламентированный температурный режим, нарушаются технологии заморозки, перевозки и правильного хранения рыбы. Чтобы не рисковать здоровьем, своим и близких, в вопросах покупки рыбы стоит доверять только проверенным магазинам, где можно быть уверенным в налаженности процессов реализации этого товара. 

Возврат к списку