Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в республике Адыгея
Меню
16+
ФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ»

Кондитерские изделия

Кондитерские изделия — это пищевые продукты с высоким содержанием сахара, отличающиеся большой калорийностью и легкой усвояемостью.

Такие изделия бывают двух видов:

Сахаристые кондитерские изделия:

•      Содержат не менее 20% сахара.

Примеры: шоколадные конфеты, безе, варенье, джем, грильяж, желе, зефир, пастила, конфеты, ирис, халва, лукум, помадка, муссы, цукаты, шоколад, торты, мороженое.

Мучные кондитерские изделия:

•      Включают выпечку с содержанием муки не менее 25%.

Примеры: печенье, пироги, пряники, ватрушки, пончики, маффины, кексы, коврижки, вафли, ромовые бабы.

В основном для их приготовления используются продукты, такие как мука (обычно пшеничная, но может быть овсяная или рисовая), мед, сахар, фрукты, ягоды, крахмал, пищевые кислоты, желирующие вещества, вкусовые и ароматические добавки, пищевые красители и разрыхлители.

Высокое содержание углеводов, белков и жиров, а также полиненасыщенных жирных кислот и некоторых витаминов придают кондитерским изделиям значительную пищевую ценность. Ввиду их лёгкой усвояемости и возможности длительного хранения (за исключением некоторых скоропортящихся видов, как, например, изделия с кремами – торты, пирожные), они могут служить источником быстрых калорий в условиях высокой физической активности.

Большинство кондитерских изделий, предназначенных для детей, подвергаются витаминизации путем добавления экстрактов фруктов, овощей или витаминных препаратов.

Однако, чрезмерное потребление кондитерских изделий может привести к ожирению из-за высокой калорийности , а сахар может повредить эмаль зубов. Людям с предрасположенностью к сахарному диабету, болезням желчного пузыря, печени, эндокринным заболеваниям, колиту, атеросклерозу и панкреатиту следует ограничивать потребление кондитерских изделий.

Помимо высокой калорийности, некоторые кондитерские изделия (например, изделия с кремами) представляет собой прекрасную среду для размножения микробов и особенно — стафилококков. Покупка кондитерских изделий уличных торговцев или в неупакованном виде может представлять риск здоровью из-за низкокачественных ингредиентов. Желательно изучать этикетку перед покупкой, обращая внимание на состав, срок годности, условия хранения и данные о производителе.


Возврат к списку