Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в республике Адыгея
Меню
16+
ФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ»

Питание при гриппе

Сезон гриппа в самом разгаре, и сейчас главное – поддерживать иммунитет. Для этого нужно заниматься спортом, закаляться, правильно питаться и высыпаться. Рацион должен быть сбалансированным, полноценным и включать мясо, рыбу, овощи и фрукты, бобовые, молочные продукты, яйца, растительные масла.

Питание при гриппе должно быть богато витаминами и минералами и содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Острые приправы, шпинат, щавель, копчености, фастфуд нужно исключить из рациона. Температура блюд должна быть не ниже 15 °С и не выше 60–65 °С, а режим питания – дробным (4–6 раз в день). Включайте в меню продукты, стимулирующие иммунитет: красный перец, цитрусовые, киви, семена подсолнечника, а также обладающие противовоспалительными свойствами, например куркуму. Очень важны и кисломолочные продукты, в которых содержатся пробиотики, необходимые для развития нормальной микрофлоры. 

Не забывайте про питьевой режим: необходимо употреблять не менее 1,5–2 л жидкости в сутки (питье должно быть теплым). Желательно пить витаминные напитки, например чаи с ягодами, имбирем, лимоном, кедровыми орехами, компоты, узвары, сбитни.

Правильное полноценное питание и питье помогут быстрее восстановиться при болезни. А переходить к своему обычному режиму следует постепенно, в течение недели после выздоровления.


Возврат к списку