Правила здорового новогоднего стола
Заканчивается год. Все мы в радостном ожидании любимого с детства праздника. И какая же Новогодняя ночь без пышной трапезы? Чтобы последствия праздничного застолья не омрачили вступление в новый год недомоганиями, связанными с гастрономическими погрешностями и «неожиданной» прибавкой пары-тройки килограмм, рассмотрим заранее правила здорового новогоднего стола.
Майонез – под запрет.
Крайне важно помнить - срок хранения салатов с майонезной заправкой не превышает 4 часов. То есть, употребляя приготовленное для новогоднего стола угощение на следующий день, Вы рискуете получить пищевое отравление.
Правило тарелки.
Традиционный новогодний стол всегда избыточен: тут и закуски, и салаты, несколько перемен горячих блюд, фрукты, пирожки и десерт. Очень хочется попробовать все, но реализация такого желания не принесет удовольствия. Что бы избежать переедания и в то же время насладиться разнообразием блюд, соблюдаем правило тарелки. Не ограничивайте себя в выборе кушаний, поместите всё приглянувшееся на одну тарелку и довольствуйтесь этим на протяжении праздничного вечера.
Жирное мясо.
В качестве основного горячего блюда в новогоднюю ночь чаще всего готовится, что то избыточно жирное: запекается свиная шея, баранья нога, гусь или утка. Излишек животного жира, употребленный в ночное время, да еще после длительного периода ожидания наносит настоящий «удар» по пищеварительной системе, и может явиться причиной приступа панкреатита или холецистита. Что бы избежать таких неприятных сюрпризов, выбирая горячее мясное блюдо, отдайте предпочтение нежирным сортам: говядине, кролику, грудке курицы или индейки.
Сладкие фрукты.
Из вазы с фруктами, украшающей стол, так и хочется взять виноградинку, потом ещё и ещё одну. Казалось бы - здоровая еда, какой здесь может быть подвох? Однако, сладкие фрукты, особенно виноград и бананы, будучи употребленными в середине трапезы, непременно спровоцируют вздутие живота. Согласитесь, не лучшее дополнение к празднику! Фрукты употребляйте за несколько часов до торжественного ужина, отдавая предпочтение цитрусовым.
Овощи.
А вот свежие овощи и зелень обязательны к употреблению! Огурцы, болгарские перцы, листья салата, пряные травы, благодаря высокому содержанию клетчатки, снизят аппетит и позволят избежать переедания.
Сроки хранения.
Торжественный ужин сервируется, как правило, к 10-11 часам и продолжается застолье не редко до самого утра. Зачастую, всё это время приготовленные кушанья стоят на столе, то есть находятся при комнатной температуре до 8 часов. Тут то и таится главная опасность: в салатах, приправленных жирным соусом, в десертах с кремовой начинкой с безудержной скоростью размножаются условно-патогенные и болезнетворные бактерии, способные вызвать пищевые отравления.
Пожалуйста, запомните сроки хранения приготовленной продукции !
Мясо – срок хранения до 48 часов при температуре не выше +6 С; при комнатной температуре до 4часов
Рыба в охлажденном виде – до 24 часов при температуре не выше +6 С; при комнатной температуре до 4часов
Пирожные – до 36 часов при температуре не выше +6 С; при комнатной температуре до 3часов
Торты – до 72 часов при температуре не выше +6 С; при комнатной температуре до 3часов
Салаты на основе заправок – до 12 часов при температуре не выше +6 С. при комнатной температуре до 4часов
Вода.
В суете предпраздничной подготовки нередко забывают про питьевой режим, а садясь за стол, сразу втягиваются в череду тостов. Алкоголь обезвоживает и поэтому немудрено получить алкогольное отравление даже при умеренном употреблении спиртного. Не забывайте пить воду на протяжении дня . На столе обязательно должна быть негазированная питьевая вода.
и юридическими лицами, а также участвует в тендерах и аукционах.