Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в республике Адыгея
Меню
16+
ФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ»

ПЯТЬ ПРАВИЛ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

ПЯТЬ ПРАВИЛ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

 1.  Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой  умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых   пищевых предпочтений. 

2.  Соблюдайте правильный  режим питания    

- Время приёма пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет       большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приёму пищи.

- Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережёвываем, не торопимся - Продолжительность перемены для приёма пищи достаточная (не менее 20 минут).

3.  Не пропускайте приёмы пищи

Для правильного развития организма человека важен каждый приём пищи, который имеет своё значение и состав. Получайте в школе горячий завтрак и (или) обед.

Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, кофе, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки(овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).   

Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной) напиток (компот, кисель).

4.  Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

-Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приёмы пищи - завтрак, обед и ужин;  дополнительные приёмы пищи- второй завтрак, полдник и второй ужин).

- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25% от суточной калорийности. 

- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, мёда, обогащённый витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция). 

- Отдавайте предпочтение блюдам тушёным, отварным, приготовленным на пару, запеченным блюдам. 

- Сократите качество сахара до двух столовых ложек в день, соли – до 1 чайной ложки в день. 

- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы). 

- Сократите до минимума потребление продуктов - источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и овощи.

5.  Мойте руки                   

    Мойте руки перед каждым приёмом пищи. Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намывайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с тёплой проточной водой, затем ополосните руки ещё раз и вытрите насухо.                  

В целях предупреждения возникновения алиментарно-обусловленных заболеваний и пропаганды здорового образа жизни сотрудники ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» проводят лекции и беседы о здоровом питании со школьниками республики. Специалисты Центра и филиалов рассказали ученикам МБОУ Майкопская гимназия № 22 и МБОУ ООШ №14 с. Преображенское о принципах здорового питания и ответили на вопросы учащихся.


Возврат к списку