Школьное питание
Школьный возраст является критически важным с точки зрения сохранения здоровья и предотвращения рисков, связанных с питанием. Школа, руководствуясь законодательством в сфере образования и санитарно-эпидемиологическим благополучием, обязана создать для обучающихся необходимые условия для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся.
При этом, Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», статьей 25.2, содержащей требования к организации питания детей в образовательных организациях и организациях отдыха детей и их оздоровления, предписывает соблюдать нормы обеспечения здоровым питанием.
Вот важные требования, которые следует предъявить каждому исполнителю по контракту на оказание услуг питания школьникам:
· Исполнитель должен оказывать услуги питания детей, обучающихся по образовательным программам в установленные заказчиком сроки и в установленных заказчиком объемах.
· Исполнитель должен оказывать услуги с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, в том числе направленных на предотвращение вредного воздействия факторов среды обитания, биологических факторов, химических факторов, физических факторов.
· Исполнитель обеспечивает соответствие готовых блюд и пищевой продукции требованиям технических регламентов ЕАЭС и Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).
· Исполнитель разрабатывает в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями и утверждает по согласованию с заказчиком меню основного (организованного) питания для каждой возрастной группы детей, а также дополнительного питания (если объект закупки включает такие услуги). При необходимости исполнитель включает разработанное врачом-диетологом индивидуальное меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании.
· Исполнитель не может допустить исключения горячего питания из меню, например при замене блюд или отдельных продуктов.
· Исполнитель обязуется отбирать и хранить в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями суточную пробу от каждой партии приготовленной пищевой продукции согласно утвержденному меню.
· Исполнитель должен оказывать услуги с использованием исправного технологического, холодильного, моечного оборудования, инвентаря, посуды, соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям.
Заказчик услуг обязуется предоставить исполнителю право пользования недвижимым и иным имуществом, соответствующим санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации общественного питания населения (если объектом закупки является оказание услуг с использованием такого имущества).
и юридическими лицами, а также участвует в тендерах и аукционах.