Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в республике Адыгея
Меню
16+
ФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ»

Витамин D

Витамин D

Витамин D жирорастворимый, образуется в коже при инсоляции, а также поступает в организм с продуктами питания. 

Зачем нужен витамин D

Он крайне важен для поддержания здоровья костей. Нехватка приводит к снижению минеральной плотности кости, остеопении и остеопорозу, миопатии, когда возникает мышечная слабость и трудности при ходьбе, увеличивается риск падений, а следовательно, переломов. 

Полезное действие витамина не ограничивается здоровьем опорно-двигательного аппарата. Он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний – инфаркта, инсульта, гипертонической болезни, вероятности развития рассеянного склероза.

Кроме того, витамин D нужен для поддержания иммунитета. Он играет ключевую роль в стимулировании иммунной системы, снижает риск развития аутоиммунных заболеваний и хронических воспалений. В случае его дефицита Т-клетки, которые реагируют на чужеродные вещества в организме, например вирусы, недостаточно активированы, следовательно, патогенные микроорганизмы не могут быть обнаружены вовремя. 

Среди симптомов нехватки витамина D выделяют усталость, слабость, нарушение сна, потерю аппетита, боль в суставах и мышцах, судороги. 

Сколько нужно витамина D 

К сожалению, сейчас дефицит витамина D распространен во всем мире. Актуальна эта проблема и в России – нехватка выявляется в среднем у 70–95% взрослых лиц. У нас мало солнечных дней, так как большая часть страны находится в северной широте – из-за более острого угла падения солнечных лучей и их рассеивания в атмосфере в период с ноября по март кожа практически не вырабатывает витамин D. Кроме того, способность кожи к его продукции уменьшается с возрастом, и у пожилых людей ниже по крайней мере в три раза в сравнении с молодыми. 

Согласно российским рекомендациям, суточная норма витамина D у женщин и мужчин в возрасте от 18 до 50 лет составляет 600–800 МЕ. Для людей старше 50 лет дозировка увеличивается и составляет в среднем 800–100 МЕ. Суточная норма для беременных – 800–1200 МЕ.

Где искать витамин D

Как было сказано выше, витамин D можно найти и в пище. Наиболее богаты им следующие продукты: 

·         дикий лосось – 600–1000 МЕ на 100 г;

·         рыбий жир – 400–1000 МЕ на 1 ст. л.;

·         сельдь – 294–1676 МЕ на 100 г;

·         сардины – 300–600 МЕ на 100 г;

·         скумбрия – 300–600 МЕ на 100 г;

·         тунец – 236 МЕ на 100 г;

·         сливочное масло – 52 МЕ на 100 г;

·         сметана – 50 МЕ на 100 г;

·         говяжья печень – 45 МЕ на 100 г;

·         сыр – 44 МЕ на 100 г;

·         яичный желток – 20 МЕ в 1 шт.;

·         молоко – 2 МЕ на 100 г.

Также витамин D получают с препаратами. Дозировку должен назначить врач. Самым лучше этого не делать, так как можно превысить норму. Избыток витамина D негативно сказывается на организме и вызывает неприятные последствия: тошноту и рвоту, обезвоживание, спутанность сознания, апатию.

 


Возврат к списку