Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в республике Адыгея
Меню
16+
ФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ»

КАК ПРАВИЛЬНО ПРОДАВАТЬ И ВЫБИРАТЬ БАХЧЕВЫЕ?

КАК ПРАВИЛЬНО ПРОДАВАТЬ И ВЫБИРАТЬ БАХЧЕВЫЕ?

В связи с началом продаж бахчевых культур обращаем Ваше внимание на соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к этому виду деятельности.

По всем правилам

Арбузы и дыни можно реализовать в специализированных предприятиях или отделах мелкорозничной и розничной торговли, на рынках и ярмарках с организацией торговых мест по типу развозной и разносной торговли. 
Перевозка осуществляется транспортными средствами в соответствии с условиями перевозки, установленными изготовителями продукции, а в случае их отсутствия - в соответствии с условиями хранения пищевой продукции, установленными изготовителем продукции.

Бахчевые можно продавать с лотков, тележек и на открытых, специально оборудованных для этих целей площадках. При этом не допускается хранение плодов бахчевых культур непосредственно на земле.
Не допускаются для реализации населению бахчевые культуры частями и с надрезами.
Арбузы и дыни, реализуемые на рынках, ярмарках, подлежат продаже после проведения санитарно-ветеринарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию
Как выбрать хороший арбуз
·         Зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.
·         Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, арбуз неспелый.
·         Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.
·         При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст.
·         Мякоть-красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.
·         Лучше всего выбирать арбузы среднего размера.
Как выбрать хорошую дыню
·         Противоположная от хвостика дыни сторона должна быть чуть мягкой, если она твердая, то это признак незрелости.
·         Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим.
·         От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.
Желаем Вам вкусных покупок!


Возврат к списку