Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в республике Адыгея
Меню
16+
ФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ»

орехи

орехи

Орехи – это плоды некоторых растений, преимущественно кустарников или деревьев, с съедобным ядром и прочной скорлупой.
В группу орехов в питании включаются фундук, миндаль, фисташки, кешью, лесной, кедровый и грецкий орех. Часто арахис неправильно относят к орехам, так как он представляет собой бобовое растение.
Несмотря на недостаток аминокислот в белке орехов, их высокая пищевая ценность обусловлена большим содержанием жиров (45-60%) и высокалорийным содержанием (550-650 ккал в 100 г). Орехи богаты калием, магнием, кальцием, фосфором, железом, селеном, марганцем, молибденом, никелем, кобальтом, витаминами В1, В2, РР, Е, жирными кислотами, включая Омега 3.
Рекомендуется употреблять орехи 1-2 раза в неделю в небольших порциях (примерно 35 г). Однако сочетание орехов с зерновыми может вызвать дисбаланс аминокислот, поэтому их лучше комбинировать с молочными продуктами, мясными блюдами, молочными кашами или десертами.
Исследования указывают, что у людей, регулярно употребляющих орехи, снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и уровня холестерина в крови. Орехи с низким гипогликемическим индексом рекомендуются людям с сахарным диабетом.
Однако избыточное потребление орехов может вызвать проблемы со здоровьем, так как они способствуют аллергии у более 1% населения. Орехи могут содержать микроорганизмы и плесень, а также накапливать радионуклиды и пестициды. Именно с микотоксинами связана основная опасность для здоровья при использовании орехов в питании.
Старайтесь покупать орехи только в местах санкционированной торговли, не стесняйтесь спросить у продавцов документы, подтверждающие их качество и безопасность. Обращайте внимание на сроки годности орехов – обычно он не превышает полгода. Лучше брать орехи в промышленной упаковке, так как покупая на развес, часто можно приобрести некачественный продут. Орехи не должны иметь прогорклый запах или вкус, следы плесени или порчи как самих ядрах, так и на скорлупе. Скорлупа не должна иметь каких-либо трещин, дырочек, сколов.Если вам необходимо купить очищенные орехи, берите объемные, издающие хруст ядра. От вялых и сморщенных орехов лучше отказаться.
Дома следует хранить орехи в герметичной таре в сухом месте.


Возврат к списку