Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в республике Адыгея
Меню
16+
ФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ»

Потребителю по качеству и безопасности молочной продукции и срокам годности

Здоровый образ жизни предполагает употребление качественных и безопасных пищевых продуктов. Молочная продукция повсеместно присутствует в рационе населения, она является источником белка, жира, углеводов, аминокислот, она снабжает нас кальцием и витамином «Д». За последние  годы ассортимент  и  производство молока и молочных продуктов в России значительно увеличились, многие из них активно рекламируются. Молочные продукты на современном рынке пользуются огромным спросом: взрослые и дети любят кефир, ряженку, мороженое, всевозможные йогурты.

 Но, если не выполняются требования   к производству и обороту молочной продукции, кроме полезных свойств молочная продукция может стать причиной заболеваний. 

       С 1 мая 2014 года вступил в силу Технический Регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013 от 09.10.2013 г., который разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей молока и молочной продукции относительно их назначения и безопасности. Технический Регламент Таможенного союза 033/2013 устанавливает так же обязательные требования  безопасности к молоку и молочной продукции, к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации, к маркировке и упаковке молока и молочной продукции. Продукция, соответствующая требованиям указанного регламента, маркируется специальным знаком «ЕАС»

      

Как же правильно выбрать молоко и молочную продукцию?

 

       При выборе молочных продуктов следует внимательно изучить информацию на маркировке потребительской тары или иного вида носителя информации, прилагаемого к товару. Информация о пищевой продукции наносится в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и комбинаций.

      По регламенту  ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»  маркировка указанной продукции должна содержать следующие сведения:  наименование (название) пищевой продукции –указывается на лицевой стороне упаковки; название и место нахождения изготовителя продукции- юридический адрес, включая страну или место нахождения продукта; товарный знак (марка) при наличии; масса нетто (вес продукта без упаковки); состав продукта с указанием входящих в него компонентов; дата изготовления и срок годности продукции – то есть период, по истечению которого  пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению; условия хранения продукта. Обязательно должны быть указаны условия хранения после вскрытия упаковки, если качество и безопасность продукта при этом меняется; обозначение стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии  с которым изготовлен продукт. Также   в информации, размещенной на упаковке, могут быть отражены дополнительные сведения, касающиеся особенностей качества продукта.

 

Советы потребителю:

 

-Покупайте молоко и молочные продукты только в специализированных предприятиях торговли, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием, так как молочная продукция должна храниться только в условиях холода ( не выше + 6 градусов по С). Не стоит забывать, что эта группа продукции содержит в составе много влаги, питательных веществ, что является благоприятной средой  для жизнедеятельности различных микроорганизмов, в том числе и болезнетворных микробов. При хранении продукции без холода (при температуре выше + 6 градусов по С), они активно размножаются и образуют токсины. Внешний вид продукции, вкус, запах может и не меняться.

- При выборе продукта всегда обращайте внимание на целостность упаковки, вздутие и т.д. Если  целостность упаковки нарушена, товар покупать нельзя.

- Внимательно изучайте информацию  о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Учитывайте, что йогурт и  йогуртный продукт, сыр и сырный продукт – это разная по качеству и составу молочная продукция.

-Внимательно осмотрите внешний вид продукта, если увидите плесневение, скисание, брожение, ослизнение,  заветренность, верните товар продавцу.

-Прежде чем купить молочный продукт, проверяйте дату изготовления и срок  годности.

-Не приобретайте продукт, если информация о товаре нечитаема и нанесена слишком  мелким шрифтом.

 -Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности молочной продукции, вы имеете право запросить у продавца сопроводительную документацию, подтверждающую качество и безопасность продукции; декларацию о соответствии или сертификат соответствия, товарно- транспортную накладную.

    Не оставляйте без внимания факт продажи некачественного товара или не соблюдения работниками торговли правил продажи продуктов питания.

 В случае обнаружения некачественного продукта в магазине, вы можете письменно обратиться с жалобой в надзорные органы.