Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в республике Адыгея
Меню
16+
ФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ»

Всемирный день здорового питания


Сегодня — Всемирный день здорового питания

Здоровое, правильное питание, является одним из наиболее значимых аспектов образа жизни человека и факторов его здоровья. Древняя мудрость гласит: «Мы есть то, что мы едим». Цель Всемирного дня здoрoвoгo питания - привлечение внимания общественности к проблемам питания в современном обществе. Всемирный День здорового питания отмечается ежегодно 16 октября.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 80 % всех заболеваний связаны в той или иной степени с питанием, а 40 % из них связаны напрямую с фактором питания человека.

По данным Института питания, в России избыточный вес есть у 60% женщин и половины мужчин старше 30 лет. Избыточный вес и ожирение являются пусковыми факторами риска возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета, опухолей молочной железы и предстательной железы. А начинается все с нашего невнимания к рациону, переедания и несбалансированного состава меню.

Чтобы представить, какие продукты помогут нам восстановить силы, на помощь придет так называемая пирамида питания, которая была разработана биохимиками, физиологами и диетологами Гарвардского университета, на основе десятилетних исследований влияния питания на организм человека. Эта пирамида показывает соотношение продуктов, которые нужно употреблять, чтобы организм получал все необходимые вещества в правильных пропорциях.

Ученые разных стран разработали свои национальные пирамиды питания: есть японская, китайская, средиземноморская и т.д. Британские ученые вместо пирамиды используют тарелку здорового питания, в которой сохранены те же пропорции продуктов: 70 % занимают цельнозерновые продукты, крупы, овощи и фрукты, 20 % - молочные продукты, яйца, птица, красное мясо, рыба и бобовые, и 10 % - сладости.

Для сохранения здоровья и предупреждения серьезных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, следует свести к минимуму, а еще лучше - исключить из своего рациона: промышленные сладости - печенья, пирожные, рулеты и торты с кремом (содержат много вредных для здоровья трансжиров), сладкие газированные и негазированные напитки. То же касается соли, дневная норма потребления которой для нас, должна составлять примерно 5 граммов, то есть 1 чайную ложку. Очень много соли содержат чипсы, соленые орешки, колбасы и консервы. Избыток соли способствует задержке воды в тканях организма, способствует повышению давления и отрицательно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и почек.

При покупке продуктов питания в торговой сети внимательно читайте состав продукта и срок годности. Предпочтение отдавайте приготовлению пищи на пару и отвариванию, пользуйтесь йодированной солью, которую добавляйте уже в готовую пищу.

Оптимальное здоровое питание может способствовать не только улучшению вашего самочувствия, бодрости, энергичности и активности, но также позволит снизить риски развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических, желудочно-кишечных и других заболеваний, значительно ухудшающих качество вашей жизни. Питайтесь правильно, не жалейте времени на приготовление здоровой свежей пищи, отказывайтесь от суррогатного быстрого питания, и вы существенно измените свою жизнь к лучшему.

Глобальная эпидемия заболеваний «образа жизни»

На неинфекционные заболевания (НИЗ), такие как болезни сердца, рак и диабет, в настоящее время ежегодно приходится до 90 процентов смертей в развитых странах.

Заболевания образа жизни

Эти так называемые заболевания «образа жизни» - хорошо известная проблема на западе. Гораздо менее понятным является то, что в настоящее время на долю подобных заболеваний приходится большинство (53 процента) смертей и инвалидности в развивающихся странах, унося 31 миллион жизней в год.

Неинфекционные заболевания обусловлены не инфекциями или вирусами, а такими формами поведения, как неправильное питание, курение, недостаток двигательной активности, употребление алкоголя и наркотиков.

Хотя все эти явления часто называют проблемой образа жизни, что подразумевает личный выбор, быстрое распространение НИЗ по всему миру свидетельствует о том, что они являются более универсальной проблемой, тесно связанной с экономическим развитием и урбанизацией.

Во всем мире 70 процентов смертей - около 40 миллионов - в настоящее время связаны с неинфекционными заболеваниями, причем страны с низким и средним уровнем дохода становятся все более уязвимыми по мере роста экономики. Во многих из этих стран происходят значительные демографические сдвиги, включая быструю урбанизацию и изменение характера питания.

Более 80 процентов случаев смерти от НИЗ, которые случаются в странах с низким и средним уровнем дохода, происходят в возрасте от 30 до 69 лет. Это оказывает очень серьезное влияние на жизнь людей и национальную экономику. Именно в эти годы люди должны быть наиболее продуктивными, зарабатывать на жизнь - приносить деньги домой своим семьям и способствовать экономическому росту своего государства.

Во всех регионах мира, за исключением Африки, от НИЗ сегодня умирает больше людей, чем по любой другой причине.

Хотя большинство людей в Африке продолжают умирать от инфекционных и вирусных заболеваний, таких как ВИЧ / СПИД и малярия, смертность от хронических заболеваний также быстро растет, увеличившись с 2000 года на 42 процента по всему континенту.

Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что к 2030 году неинфекционные заболевания станут главными причинами смерти и в Африке.

Факторы риска хронических заболеваний включают курение, отсутствие физической активности, высокий уровень потребления алкоголя и ожирение.

Курение продолжает быть главной угрозой здоровью населения, являясь основной причиной хронических заболеваний, хотя уровень курения в целом снижается, за исключением стран Ближнего Востока и Африки к югу от Сахары.

Однако в последние четыре десятилетия резко возросли во всем мире показатели ожирения. Ожирение приводит к сердечно-сосудистым проблемам, диабету и даже ко многим раковым заболеваниям. Сегодня ожирение признано движущей силой НИЗ, как и табак пятнадцать лет назад.

Хотя показатели ожирения возросли во всех странах мира с 1975 года, эпидемия ожирения сильнее всего ударила по государствам Ближнего Востока и в тихоокеанского региона, где высокий уровень импорта продуктов питания из Америки и Европы существенно поспособствовал расширению талии.

Быстрый экономический рост в Персидском заливе, приведший к изменению рациона питания и жаркий климат, который не позволяет людям заниматься спортом на открытом воздухе, также способствовал развитию эпидемии ожирения в регионе. В Кувейте, Иордании, Египте и Катаре уровень ожирения сопоставим с уровнем США, при этом диабет и другие связанные с весом состояния становятся серьезной проблемой общественного здравоохранения.

Что еще более удивительно, ожирение также растет в странах, которые всего несколько десятилетий назад испытывали острую нехватку продовольствия. Например, в Гане ожирение возросло более чем на 600 процентов с 1975 года и в настоящее время поражает одного из 11 взрослых.

В настоящее время существует четкое понимание взаимосвязи между НИЗ и бедностью во многих местах. НИЗ являются причиной и следствием бедности. Часто самые бедные наиболее уязвимы для НИЗ, и во многих странах вы видите, что НИЗ влияют больше всего на наименее защищённые в социально-экономическом плане слои населения.

Больше табака, больше еды, больше алкоголя

Хотя причины хронических заболеваний в странах с низким и средним уровнем дохода сложны и многоплановы, эксперты и участники кампании все чаще указывают пальцем на крупный бизнес и так называемые «коммерческие детерминанты здоровья».

Совершенно очевидно, что крупные производители табачных изделий, продуктов питания и алкогольных изделий рассматривают многие страны с низким и средним уровнем дохода в качестве новых целевых рынков. Табачные компании, в частности, все чаще видят Африку, которая в настоящее время имеет низкий уровень курений среди женщин, как потенциальную возможность. В последнее время внимание также уделяется индустрии быстрого питания и сладких напитков. Хотя сети быстрого питания по-прежнему продолжают расти на многих традиционных рынках, таких как США и Великобритания, наиболее впечатляющий рост наблюдается в странах с развивающейся экономикой.

Большинство продуктов, которые мы едим, имеют высокую калорийность и высокое содержание углеводов. Это еда, которая доступна по цене и имеет приятный вкус.

Повышение осведомленности о риске диабета и гипертонии среди населения, особенно среди родителей, которые, передают вредные привычки в питании своим детям, является одним из ключевых способов снижения заболеваемости этими заболеваниями.

Недавнее исследование Имперского Колледжа Лондона и ВОЗ по глобальному ожирению показало, что заболеваемость среди детей увеличилась в 10 раз, что авторы исследования объясняют влиянием маркетинга продуктов питания и политики в области пищевых продуктов.