Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в республике Адыгея
Меню
16+
ФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ»

Рекомендации гражданам: о выборе качественной мясной продукции

На прилавках современных магазинов сегодня можно увидеть огромный ассортимент самых разнообразных мясных продуктов, причем как  в сыром, так и в готовом виде. 

  При покупке мясной продукции потребителю необходимо обратить внимание на этикетку, которая должна содержать следующую информацию, соответствующую требованиям ТР ТС 034/2013 Технического регламента  Таможенного союза «О  безопасности  мяса  и  мясной продукции» и требованиям ТРТС 021/2011 «О качестве и безопасности пищевой продукции» :

   -наименование и местонахождение изготовителя;

   -товарный знак изготовителя (при наличии);

   -наименование продукта;

   -состав продукта;

   -группу мясной продукции;

   -вид мясной продукции;

   -термическое состояние сырья (охлажденное, замороженное)

   -способ технологической обработки;

   -класс, категорию мясной продукции. Выделяется категория А- свыше 80% мышечной массы, категория   Б  -60-80% ,  Г – от 20-40%, Д – не более 20%;

   -сорт (при наличии);

   -массовые доли мяса, жира, субпродуктов;

   -пищевые добавки,  ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты нетрадиционного состава;

   -дата изготовления и дата упаковывания;

   условия хранения;

   -срок годности;

   -способ подготовки к употреблению(для консервов, требующих специальной обработки перед употреблением)

   -указание на документ, в соответствии с которым  изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

   -документы о подтверждения соответствия.

Вся информация должна доводиться до потребителя на русском языке.

   Покупать продукты необходимо только с хорошо читаемыми этикетками. Если этикетка стерлась, переклеена или перепечатана поверх старого текста, лучше воздержаться от покупки такого продукта.

   При покупке  мяса, мясной продукции и субпродуктов  необходимо обращать внимание  на ветеринарное клеймо. Ветеринарное клеймение является обязательным.

 Особое внимание следует обратить на целостность упаковки. Если мясная продукция имеет поврежденную упаковку, либо мясная продукция имеет деформированную форму, ни в коем случае не следует покупать такую продукцию, так как это свидетельствует о том, что температурный режим хранения не был соблюден. Следовательно, микроорганизмы в таком продукте уже могли размножиться, и употреблять его в пищу крайне нежелательно.

   Всегда необходимо проверять   дату изготовления и срок годности мясной продукции. Просроченная мясная продукция может представлять реальную опасность здоровью.

   На мясной продукции указывается не только срок годности, но и срок хранения после вскрытия упаковки. Проверив срок годности при выборе товара в магазине, придя домой необходимо поместить его в холодильник.

Если возникает сомнение   в качестве мясной продукции, требуйте документы об их происхождении и качестве.

Если же возникает сомнение по поводу    соблюдения условий хранения  и  реализации мясной продукции, то лучше не  подвергать риску свое здоровье и воздержаться от покупки таких продуктов. 

   Не следует покупать мясо и мясные продукты в неустановленных местах: у остановок транспорта, за территорией рынка, с багажников автотранспортных средств и просто на улице. Такие «продавцы» не несут ответственность по Закону Российской Федерации « О защите прав потребителей», так как не являются предпринимателями, у них отсутствуют условия для хранения товара, отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность мясной продукции.

   ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии  в  Республике Адыгея»  систематически осуществляется лабораторный контроль за качеством и безопасностью   мясной продукции.  За  текущий период  2019 года  по данным мониторинга   исследовано 152  пробы  мяса  и мясной продукции по показателям качества,  нестандартных проб не выявлено, 562 пробы по показателям безопасности, из них выявлено 3 пробы не соответствующих гигиеническим нормативам.