Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в республике Адыгея
Меню
16+
ФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ»

Рекомендации гражданам: о выборе качественной рыбной продукции

Рыба в рационе человека является одним из самых полезнейших продуктов. В рыбе много полезного белка, который легко усваивается организмом, витаминов и микроэлементов. При неправильном хранении рыба теряет свои полезные свойства.

   При выборе рыбной продукции в первую очередь необходимо обращать внимание на ее внешний вид.  

   Доброкачественная парная  и охлажденная рыба имеет блестящую чешую, красные жабры; прозрачные навыкате глаза; упругое, трудно отделяемое от костей мясо; серовато- белый цвет мяса на разрезе. Порча парной и охлажденной рыбы начинается обычно с брюшка, где может находиться большое количество микробов. У порченой рыбы чешуя легко отделяется, слизь на поверхности становится грязной, жабры из ярко-красных превращаются в грязно-серые, тусклые, покрываются слизью и начинают издавать гнилостный запах. У порченой рыбы мясо легко отделяется от костей, особенно от позвоночника. Гнилостный запах появляется сначала у позвоночника, а затем в мышцах                  

   Живая рыба  должна проявлять признаки жизнедеятельности, с естественными движениями тела, челюстей,  жаберных крышек, должна плавать в воде, поверхность – чистая, естественной окраски, цвет жабр красный, состояние глаз – светлые, прозрачные, без повреждений, свойственный живой рыбе данного вида. 

   Мороженые блоки рыбы должны быть целые, плотные, поверхность чистая, ровная, запах и   вкус, свойственный данному виду рыб, без постороннего запаха и привкуса.

   Оценку мороженой рыбы удобнее производить после ее оттаивания, по тем же признакам, что и для парной и охлажденной рыбы, обращая внимание на цвет жабр, выпуклость глаз и т.д.

   У рыб холодного копчения  консистенция  рыбы должна быть плотная, поверхность рыбы должна быть чистая, не влажная, цвет- от светло-желтого до темно- золотистого, вкус и запах,  свойственный данному виду рыбы- с ароматом копчености, без порочащих запахов.

   У соленой рыбы, приготовленной из доброкачественного сырья, блестящая чешуя серовато-белого цвета; запах специфический, приятный, свойственный данному продукту; мышцы плотной консистенции. При недостаточно быстром проникновении соли в ткань рыбы, недоброкачественном сырье, а так же при неправильных условиях хранения соленой рыбы происходит ее порча.

   Жирная соленая  рыба  при  хранении  ее  без тузлука  вследствие  окисления жира кислородом  воздуха  покрывается  ржавчиной  и  приобретает  неприятный  вкус и  запах.

Если ржавчина выражена сильно, рыба непригодна в пищу. Жирная соленая рыба должна упаковываться  в  бочки,  не  пропускающие  рассола.

   Вяленая доброкачественная рыба должна иметь чистую, блестящую чешую, мясо плотное, темно-янтарной окраски, брюшко целое.

   Порченая  вяленая рыба имеет тусклую чешую, потемневшее мясо, брюшко отмякшее или вздутое, запах гнилостный.

Копченая рыба должна быть равномерно прокопченной, с целой чешуей, иметь вкус копчености и приятный свойственный ей запах.

   Доброкачественные балычные изделия сочные, цвет мяса на поперечном разрезе у осетровых балыков бледно- желтый с розовым оттенком; у белорыбьих блестящий с розовым оттенком. Порченые балычные изделия имеют дряблую мышечную ткань; на разрезе мясо потемневшее.

   При покупке рыбы и рыбной продукции потребителю рекомендуется: 

   -приобретать продукцию в торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности рыбной продукции.

   -при выборе продукта тщательно изучите  упаковку. На ней должна быть информация, соответствующая требованиям ТР ЕАС 040/ 2016 « О безопасности рыбы и рыбной продукции» и требованиям ТР ТС 021/ 2011 «О  качестве и безопасности пищевой продукции»:

   -наименование рыбы и морепродуктов;

   -название и местонахождения  изготовителя продукции- юридический адрес, включая страну и место происхождение продукта;

   -товарный знак (марка) при наличии;

   -масса нетто;

   -состав продукта с указанием входящих в него компонентов

   -срок годности продукции-то есть период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным  для использования  по  назначению

  -условия хранения продукта. Обязательно должны быть указаны условия хранения после вскрытия упаковки, если качество и безопасность продукта при этом меняется.

  -обозначение стандарта или технического документа изготовителя,  в  соответствии с которым производится рыбная продукция и морепродукты.

   Всегда необходимо обращать внимание на целостность упаковки и внешний вид продукта, проверять дату изготовления и срок годности продукта.

   Если возникают сомнения в качестве и  безопасности рыбы и рыбной продукции, необходимо потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара заявленным требованиям.

   Предупреждаем!

   Следует воздержаться от приобретения рыбной продукции «с рук». Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих  близких   неоправданному риску. Торговля в таких местах, как правило, осуществляется лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования  и гигиенического обучения, зачастую с земли или с ящиков, из багажников автомобиля и т.д.  Продукция не имеет документов о ее происхождении, качестве и безопасности. Производство, доставку и реализацию такого товара, а так же здоровье людей, которые торгуют  « с рук»  никто не контролирует. Следовательно, и  ответственность за качество и безопасность такой продукции не несет.  Продукция, реализуемая в подобных местах, потенциально  опасна  возможностью пищевых отравлений  и  инфекционных заболеваний (в том числе  пищевыми  токсикоинфекциями, ботулизмом).

  Крайне рискованно приобретать у случайных людей вяленую рыбу. Употребление вяленой в домашних условиях рыбы может привести к тяжелым отравлениям и возможностью заражения ботулизмом.

     Федеральным  Бюджетным Учреждением  здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии  в  Республике Адыгея»  в   г.  Майкопе  систематически осуществляется лабораторный контроль за качеством  и  безопасностью   рыбной продукции.  За  текущий период  2019 года  по данным мониторинга исследована 71   проба   рыбы  и  рыбной продукции по показателям качества, нестандартных проб не выявлено, 76 проб – по показателям безопасности, выявлено 3 пробы не соответствующие нормативным документам.