Рекомендации гражданам: о выборе качественной рыбной продукции
Рыба в рационе человека является одним из самых полезнейших продуктов. В рыбе много полезного белка, который легко усваивается организмом, витаминов и микроэлементов. При неправильном хранении рыба теряет свои полезные свойства.
При выборе рыбной продукции в первую очередь необходимо обращать внимание на ее внешний вид.
Доброкачественная парная и охлажденная рыба имеет блестящую чешую, красные жабры; прозрачные навыкате глаза; упругое, трудно отделяемое от костей мясо; серовато- белый цвет мяса на разрезе. Порча парной и охлажденной рыбы начинается обычно с брюшка, где может находиться большое количество микробов. У порченой рыбы чешуя легко отделяется, слизь на поверхности становится грязной, жабры из ярко-красных превращаются в грязно-серые, тусклые, покрываются слизью и начинают издавать гнилостный запах. У порченой рыбы мясо легко отделяется от костей, особенно от позвоночника. Гнилостный запах появляется сначала у позвоночника, а затем в мышцах
Живая рыба должна проявлять признаки жизнедеятельности, с естественными движениями тела, челюстей, жаберных крышек, должна плавать в воде, поверхность – чистая, естественной окраски, цвет жабр красный, состояние глаз – светлые, прозрачные, без повреждений, свойственный живой рыбе данного вида.
Мороженые блоки рыбы должны быть целые, плотные, поверхность чистая, ровная, запах и вкус, свойственный данному виду рыб, без постороннего запаха и привкуса.
Оценку мороженой рыбы удобнее производить после ее оттаивания, по тем же признакам, что и для парной и охлажденной рыбы, обращая внимание на цвет жабр, выпуклость глаз и т.д.
У рыб холодного копчения консистенция рыбы должна быть плотная, поверхность рыбы должна быть чистая, не влажная, цвет- от светло-желтого до темно- золотистого, вкус и запах, свойственный данному виду рыбы- с ароматом копчености, без порочащих запахов.
У соленой рыбы, приготовленной из доброкачественного сырья, блестящая чешуя серовато-белого цвета; запах специфический, приятный, свойственный данному продукту; мышцы плотной консистенции. При недостаточно быстром проникновении соли в ткань рыбы, недоброкачественном сырье, а так же при неправильных условиях хранения соленой рыбы происходит ее порча.
Жирная соленая рыба при хранении ее без тузлука вследствие окисления жира кислородом воздуха покрывается ржавчиной и приобретает неприятный вкус и запах.
Если ржавчина выражена сильно, рыба непригодна в пищу. Жирная соленая рыба должна упаковываться в бочки, не пропускающие рассола.
Вяленая доброкачественная рыба должна иметь чистую, блестящую чешую, мясо плотное, темно-янтарной окраски, брюшко целое.
Порченая вяленая рыба имеет тусклую чешую, потемневшее мясо, брюшко отмякшее или вздутое, запах гнилостный.
Копченая рыба должна быть равномерно прокопченной, с целой чешуей, иметь вкус копчености и приятный свойственный ей запах.
Доброкачественные балычные изделия сочные, цвет мяса на поперечном разрезе у осетровых балыков бледно- желтый с розовым оттенком; у белорыбьих блестящий с розовым оттенком. Порченые балычные изделия имеют дряблую мышечную ткань; на разрезе мясо потемневшее.
При покупке рыбы и рыбной продукции потребителю рекомендуется:
-приобретать продукцию в торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности рыбной продукции.
-при выборе продукта тщательно изучите упаковку. На ней должна быть информация, соответствующая требованиям ТР ЕАС 040/ 2016 « О безопасности рыбы и рыбной продукции» и требованиям ТР ТС 021/ 2011 «О качестве и безопасности пищевой продукции»:
-наименование рыбы и морепродуктов;
-название и местонахождения изготовителя продукции- юридический адрес, включая страну и место происхождение продукта;
-товарный знак (марка) при наличии;
-масса нетто;
-состав продукта с указанием входящих в него компонентов
-срок годности продукции-то есть период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению
-условия хранения продукта. Обязательно должны быть указаны условия хранения после вскрытия упаковки, если качество и безопасность продукта при этом меняется.
-обозначение стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым производится рыбная продукция и морепродукты.
Всегда необходимо обращать внимание на целостность упаковки и внешний вид продукта, проверять дату изготовления и срок годности продукта.
Если возникают сомнения в качестве и безопасности рыбы и рыбной продукции, необходимо потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара заявленным требованиям.
Предупреждаем!
Следует воздержаться от приобретения рыбной продукции «с рук». Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску. Торговля в таких местах, как правило, осуществляется лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, зачастую с земли или с ящиков, из багажников автомобиля и т.д. Продукция не имеет документов о ее происхождении, качестве и безопасности. Производство, доставку и реализацию такого товара, а так же здоровье людей, которые торгуют « с рук» никто не контролирует. Следовательно, и ответственность за качество и безопасность такой продукции не несет. Продукция, реализуемая в подобных местах, потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (в том числе пищевыми токсикоинфекциями, ботулизмом).
Крайне рискованно приобретать у случайных людей вяленую рыбу. Употребление вяленой в домашних условиях рыбы может привести к тяжелым отравлениям и возможностью заражения ботулизмом.
Федеральным Бюджетным Учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» в г. Майкопе систематически осуществляется лабораторный контроль за качеством и безопасностью рыбной продукции. За текущий период 2019 года по данным мониторинга исследована 71 проба рыбы и рыбной продукции по показателям качества, нестандартных проб не выявлено, 76 проб – по показателям безопасности, выявлено 3 пробы не соответствующие нормативным документам.
и юридическими лицами, а также участвует в тендерах и аукционах.